Новости

Итоги 2016 года для рынка соков в России
06.03.2017

Российский союз производителей соков, объединяющий производителей соковой продукции, на долю которых приходится почти 90% всей соковой продукции, изготавливаемой в России, подвел итоги 2016 года. 

Российский союз производителей соков, объединяющий производителей соковой продукции, на долю которых приходится почти 90% всей соковой продукции, изготавливаемой в России, подвел итоги 2016 года.

В 2016 году рынок соковой продукции в России составил 2 332 млн литров, что на 5,9% меньше, чем в предыдущем году. Доли производства соковой продукции основными игроками сокового рынка в 2016 году распределились следующим образом: компания PepsiСo - 34,5%, АО «Мултон» - 30,3%, ОАО «Сады Придонья» - 10,6%, ОАО «ПРОГРЕСС» - 5,1%, ООО «ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ» - 3,2%, ООО «САНФРУТ-Трейд» - 3%.

В начале года аналитическое агентство Canadean прогнозировало возможное падение рынка в пределах семи процентов. «Итоги года оказались немного лучше прогнозов» – отмечает Иванова Наталья, президент Российского союза производителей соков. «Положительная динамика в этом году в экспорте соковой продукции - плюс 9,5%, на 2,3% вырос сектор частных марок. Деление рынка на сегменты - соки, нектары и сокосодержащие напитки - сохранилось на прошлогоднем уровне, что свидетельствует о том, что потребители не изменили своих предпочтений, но снизили частоту покупки. Среднедушевое потребление в ушедшем году составило порядка 16 литров соковой продукции - мы еще очень далеки от выполнения рекомендации Всемирной организации здравоохранения пить один стакан сока в день. Обсуждение роли соков в поддержании здорового образа жизни станет одной из ключевых тем конференции «Мир соков - 2017», которая пройдет 18-19 апреля в г. Москве».

Контакты для СМИ:

+7 (495) 628 99 19, press@rsps.ru, моб. 79268429857- Андреева Алла

подробнее
Заседание обновленного состава Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации
03.03.2017

02 марта 2017 года состоялось первое заседание обновленного состава Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации.

02 марта 2017 года состоялось первое заседание обновленного состава Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации. Руководитель ФСА Херсонцев А.Ю. Представил членов вновь избранного Общественного совета и приглашенных. Председателем Общественного совета избран Саламатов  В.Ю.

Одобрен в целом план работы Общественного совета на 2017 год. Рассмотрены предложения по формированию комитетов, рабочих групп и отраслевых рабочих групп Общественного совета, в том числе отраслевая рабочая группа по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки пищевой продукции.

Иванова Н. приняла участие в заседании Общественного совета.

/news/action.redirect/url/aHR0cDovL2ZzYS5nb3YucnUvaW5kZXgvc3RhdGljdmlldy9pZC8xOTQv

подробнее
Мир соков - 2017
26.02.2017

Приглашаем принять участие в работе XV Международной конференции "Мир соков - 2017", которая сотсоится 18-19 апреля в Москве.

Открыта ранняя регистрация на конференцию «Мир соков - 2017», которая пройдет:

18-19 апреля 2017 года

Московская торгово-промышленная палата

Большой конференц-зал

г. Москва, ул. Петровка д. 15 стр. 1

В программе конференции:

  • возможные изменениях в технические регламенты Таможенного союза, регулирующие требования к пищевой продукции
  • международное законодательство – изменение нормативов безопасности
  • контроль качества соковой продукции – разработка аналитических методов контроля в России и за рубежом
  • рынки сырья - доступность и наличие
  • развитие технологий производства соковой продукции
  • соковая категория – актуальные вопросы и опыт продвижения категории в России и Европе
  • соки и здоровый образ жизни - мнения ученых, последние исследования, нутриентные профили соков

В работе конференции участвуют ведущие соковые компании России и Европы, представители научных и исследовательских организаций, органов государственной власти, торговых компаний и компаний смежных отраслей. «Мир соков» это место, где узнают новости, обсуждают актуальные вопросы, встречаются с коллегами.

ПРОВОДИТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Скидка на участие для членов Российского союза производителей сокови специалистов торговых сетей.

Рабочие языки конференции: русский и английский.

Ранняя регистрация продлится до 15 мартя 2017 года.

По вопросам выступления с докладами и спонсорства обращаться:

Андреева Алла

тел/факс +7 (495) 6289919

моб. +79268429857

e-mail: alla@rsps.ru

подробнее
Время правильно питаться
13.10.2016

13 октября Российский союз производителей соков организовал работу лектория о правильном питании в рамках IV Форума-выставки «Москвичам - здоровый образ жизни» в 55 павильоне ВДНХ. Лекции посетили врачи-диетологи, студенты московских ВУЗов, жители и гости столицы, представители соковой отрасли, журналисты.

13 октября Российский союз производителей соков организовал работу лектория о правильном питании в рамках IV Форума-выставки «Москвичам - здоровый образ жизни» в 55 павильоне ВДНХ. Лекции посетили врачи-диетологи, студенты московских ВУЗов, жители и гости столицы, представители соковой отрасли, журналисты.

Во время лекции «Углеводы в нашем питании. Как не переедать сладкого?» Копытько Марина Владимировна, к.м.н., врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», рассказала о биологической роли углеводов в нашем питании. «Углеводы – это необходимый компонент питания и главный источник энергии. Суточная потребность в них меняется в зависимости от возраста человека, его физической и умственной активности». В ходе лекции диетолог обратила внимание на то, что накопление лишнего веса связано не с сахаром как таковым, а с общей высокой калорийностью рациона и низкой физической активностью. «В современном обществе актуальны   проблемы лишнего веса и «скрытого голода», связанные с перекосами в питании. Поэтому важно помнить о принципах пирамиды питания и есть то, что нужно, и столько, сколько нужно», отметила Марина Владимировна. По оценкам исследователей, половина населения России не получает витамины и минеральные вещества в достаточных количествах. В первую очередь специалисты в области питания связывают это с недостаточным поступлением в рацион фруктов и овощей, мы их потребляем в 1,5 раза меньше рекомендованной Минздравом России нормы. Фрукты, овощи, ягоды и соки из них содержат необходимые человеку полезные вещества, то есть обладают высокой пищевой плотностью. Они обязательно должны присутствовать в рационе ежедневно.

В ходе сессии вопросов-ответов «История пакетированных соков – от фрукта на ветке до сока в стакане» Иванова Наталья Николаевна, президент Российского союза производителей соков, рассказала об особенностях переработки и производства фруктовых и овощных соков, о том на что нужно обратить внимание в магазине при покупке сока и нескольких правилах его употребления. Демонстрация-дегустация концентрированных соков, которые используются для производства восстановленного сока, получила живой отклик аудитории. «Сок - это жидкий пищевой продукт, получаемый путем механического отжима спелых и доброкачественных фруктов, овощей или ягод. Соки являются источником пищевых и биологически активных веществ. Как и во всем, что касается питания, в потреблении соков важно соблюдать меру - одного стакана в день вполне достаточно. Чтобы получить большее количество разных полезных веществ, чередуйте потребление разных соков» - отметила Иванова Наталья. «Современные технологии переработки и производства соковой продукции позволяют сохранить в соках всю пользу фруктов, овощей и ягод в течение длительного времени без использования консервантов».

Чехонина Юлия Геннадьевна, к.м.н., врач высшей категории, диетолог, старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провела семинар «Питаемся правильно. Запоминаем алгоритм здорового питания». Аудитория активно участвовала в обсуждении основных принципов здорового питания, а именно умеренности, разнообразия, безопасности, режима питания и питьевого режима. Диетолог на основании авторской системы питания «Метод тарелки» рассказала о простом алгоритме правильного питания - белковое блюдо на завтрак, обед и ужин, плюс суп на обед, обязательно гарнир на завтрак, овощи и фрукты на завтрак; обед и ужин, где белковое блюдо - это, например, мясо, рыба, творог, омлет, а гарнир - это картофель, крупы или макароны. Юлия Чехонина отмечает, что: «Человеку необходимо 14 витаминов и 15 минеральных веществ. Большинство необходимых витаминов и минеральных веществ содержится в овощах, фруктах и соках из них. Соки содержат макро- и микронутриенты, и могут помочь в соблюдении дробного режима питания. Стакан фруктового сока может дополнить завтрак или может стать вторым завтраком. После ужина горячий напиток можно заменить стаканом томатного сока». 

Контакты для СМИ:

+7 (495) 628 99 19, press @rsps.ru, моб. 79268429857- Андреева Алла

 
подробнее
День сока в России 2016
16.09.2016

17 сентября 2016 года Россия празднует День сока. Российский союз производителей соков подводит итоги интернет-голосования за любимый вкус и запускает ежегодный конкурсный отбор материалов СМИ, посвященных соковой продукции. Автор самой интересной публикации получит специальный приз на Дне сока - 2017, а редакция издания - недельный запас соков.

17 сентября 2016 года Россия празднует День сока. Российский союз производителей соков подводит итоги интернет-голосования за любимый вкус и запускает ежегодный конкурсный отбор материалов СМИ, посвященных соковой продукции. Автор самой интересной публикации получит специальный приз на Дне сока - 2017, а редакция издания - недельный запас соков.

В этом году результаты голосования за любимый вкус сока подтвердили любовь россиян к традициям. Тройка лидеров – яблоко, томат, вишня. Апельсин, лидер прошлогоднего голосования и самый популярный вкус в мире, занял четвертое место. Замкнул пятерку лидеров - виноград. В опросе приняли участие 10 000 интернет-пользователей в возрасте от 18 до 45 лет.

С давних пор известно, что соки фруктов, ягод и овощей не только вкусны, но и обладают целебными свойствами. Не одно столетие люди искали способы сохранить их вкус и пользу. Изобретение пастеризации стало переломным моментом в истории развития соковой отрасли.

«Истории сокового производства в России уже более ста лет. 11 сентября этого года исполнилось 80 лет с момента, когда в нашей стране появился первый официальный документ с требованиями к промышленному производству соковой продукции» - говорит Иванова Наталья президент Российского союза производителей соков. «Современные стандарты и технологии производства соковой продукции достигли такого уровня, что позволяют сохранить в соке всю пользу фруктов и овощей. Так, один стакан яблочного сока (лидера голосования этого года), купленного в магазине, содержит калий, медь, хром, а также более 100 процентов от суточной потребности в хлорогеновых кислотах - антиоксидантах, защищающих наш организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Необходимо помнить, что сок – жидкий пищевой продукт, источник пищевых и биологически активных веществ, поэтому важно знать несколько простых правил его употребления».

Пейте соки правильно:

  • Пейте 100 - 300 мл сока в день
  • Чередуйте потребление разных соков – так вы получите больше полезных веществ
  • Для защиты эмали зубов пейте соки через трубочку или запивайте водой
  • Если вы на диете или контролируете свой вес – отдавайте предпочтение овощным сокам
  • Открытый пакет с соком храните в холодильнике

__________________________________________________________

Контакты для СМИ:

+7 (495) 628 99 19

моб. +7 9268429857 Андреева Алла, e-mail: press @rsps.ru

 

подробнее
Итоги симпозиума "Сахара в пищевой продукции"
06.06.2016

03 июня Российский союз производителей соков совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провел симпозиум «Сахара в пищевой продукции» в рамках XVI Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи». В симпозиуме приняли участие специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Российского союза нутрициологов и диетологов, специалисты пищевой индустрии, представители СМИ.

03 июня Российский союз производителей соков совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провел симпозиум «Сахара в пищевой продукции» в рамках XVI Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи». В симпозиуме приняли участие специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Российского союза нутрициологов и диетологов, специалисты пищевой индустрии, представители СМИ.

Участники симпозиума отметили, что на фоне возрастающей проблемы ожирения Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все чаще говорит о росте числа так называемых «скрытых голодающих». К этой категории относят людей, имеющих достаточную и даже избыточную калорийность питания, но при этом недополучающих в своем рационе незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества. В таких условиях важнейшей задачей является снижение калорийности рациона без потери его пищевой ценности.

По мнению участников симпозиума, модификация состава продуктов с точки зрения регулирования их калорийности и биологической ценности способна снизить калорийность рациона без уменьшения его пищевой ценности. Углеводы, в том числе сахара, необходимы для нормального функционирования организма человека. Потребление добавленного сахара не должно превышать 10% калорийности суточного рациона питания.

Углеводные профили продуктов и объемы потребления сахаров рассмотрены на примере фруктов, овощей и продуктов их переработки. «Фруктовые и овощные соки содержат те же виды и количества сахаров, что фрукты и овощи, из которых они изготовлены. Эти сахара имеют природное происхождение и не относятся к категории «добавленных». Вклад соков в общее потребление сахаров в рекомендуемом рационе составляет около 7%. Фруктовые и овощные соки - важный источник витаминов, минералов и других биологически активных веществ, в том числе флавоноидов. Многие вещества, содержащиеся в соках, являются антиоксидантами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день для адекватного поступления витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Потребление соков - способ увеличить потребление фруктов и овощей и важный ресурс для решения проблемы «скрытого голода» - говорит Иванова Наталья, президент Российского союза производителей соков.

Нектары и сокосодержащие напитки, а также специализированные функциональные напитки, вносят свой вклад в поступление в организм человека эссенциальных пищевых веществ. В условиях роста количества детей с лишним весом и ожирением задача снижения калорийности напитков приобретает особую актуальность. Использование природных подсластителей, в частности стевии, может способствоать решению задачи снижения потребления добавленного сахара.

По итогам работы симпозиума участниками сформированы следующие рекомендации:

  • В целях профилактики ожирения и «скрытого голода» необходимо продвигать здоровый образ жизни и принципы здорового питания среди населения, популяризировать знания о составе продуктов питания, их свойствах, а также правилах и нормах их употребления.
  • Необходимо придерживаться рекомендаций ВОЗ и Минздрава России, употребляя не менее 100-150 мл соков в день для адекватного поступления витаминов, минералов и других биологически активных веществ.
  • Производителям пищевых продуктов рекомендуется искать пути снижения содержания добавленного сахара в продуктах, в том числе в продукции, предназначенной для питания детей. Стевия может стать одним из способов частичной или полной замены добавленного сахара в различных напитках без уменьшения их привлекательности для потребителей.
  • Целесообразно поставить вопрос о внесении изменений в технические регламенты Таможенного союза по порядку использования подсластителей из натуральных источников в пищевой продукции, предназначенной для детей дошкольного и школьного возраста с учетом международного опыта.

О конгрессе

XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи», посвящённый 100-летию со дня рождения академика А.А. Покровского, определил себе задачи:

– информировать широкую общественность о глобальных угрозах здоровью;

– представить новые возможности современной нутрициологии в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний;

– придать новый импульс развитию диетологической службы в Российской Федерации и сформулировать приоритетные направления ее деятельности.

Основная тема мероприятия: «Питание и здоровье». Научная программа включила в себя 59 мероприятий, а также мастер-классы, презентации, конкурсы и выставку. Одновременно работали три школы: для педиатров, диетологов и молодых ученых. 35 симпозиумов, посвящённых возможностям и опыту применения достижений нутрициологии в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний, стали дискуссионными площадками для врачей разного профиля.

Контакты для СМИ:  

+7 (495) 628 99 19, press @rsps.ru, моб. 79268429857- Андреева Алла

подробнее
Потенциал российского агропромышленного комплекса: инновации и инвестиции
06.04.2016

05 апреля Российский союз производителей соков принял участи в работе форума инновационных технологий InfoSpace в ГК «Президент-отель».

05 апреля Российский союз производителей соков принял участи в работе форума инновационных технологий InfoSpace в ГК «Президент-отель». Во время работы центральной секции «Потенциал российского агропромышленного комплекса: инновации и инвестиции», модератором которой выступил Семёнов Виктор Александрович, Председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, Иванова Наталья выступила по теме: «Взгляд Российского союза производителей соков на перспективы развития соковой отрасли России в новых экономических условиях». В работе секции приняли участие руководители отраслевых союзов в сфере АПК. Обсуждались вопросы модернизация и повышения инвестиционного потенциала агропромышленного комплекса на Евразийском пространстве; государственная поддержка АПК в условиях членства в ВТО; принципы развития АПК в условиях глобализации страны и интеграционных процессов в мировой экономике; качество и безопасность сельскохозяйственной продукции и продовольствия в России и другие актуальные вопросы. 


подробнее
Мифы и правда о сахаре в соках
16.03.2016

15 марта 2016 года Российский союз производителей соков провел пресс-ланч «Мифы и правда о сахаре в соках», на котором врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса и лечению ожирения Фадеева Наталья вместе с экспертами соковой отрасли поделились знаниями о составе фруктовых и овощных соков и обсудили, какой вклад в потребление сахаров вносят свежие фрукты и овощи и соки из них, а также сколько сока можно и нужно пить в день.

15 марта 2016 года Российский союз производителей соков провел пресс-ланч «Мифы и правда о сахаре в соках», на котором врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса и лечению ожирения Фадеева Наталья вместе с экспертами соковой отрасли поделились знаниями о составе фруктовых и овощных соков и обсудили, какой вклад в потребление сахаров вносят свежие фрукты и овощи и соки из них, а также сколько сока можно и нужно пить в день.

Углеводы, в том числе сахара - один из источников энергии для нашего организма. Потребность в углеводах определяется состоянием здоровья человека, его физической активностью и психофизиологическими особенностями. В ходе процессов, происходящих в организме, все виды углеводов, за исключением пищевых волокон, преобразуются в конечном итоге в глюкозу. Она обеспечивает жизнедеятельность клеток тканей и органов человека - особенно мозга, сердца и мышц. Для нормального функционирования организма взрослого человека ежедневно необходимо от 4 до 8 г углеводов на 1 кг массы тела.

Придерживаясь стандартного рекомендуемого рациона (2500 калорий), мы получаем порядка 140 г сахаров в день. В эти сахара входит 80 г природных сахаров, поступающих с молоком, фруктам, овощами, соком, бобовыми, и 60 г добавленного сахара: из хлебобулочных и кондитерских изделий, добавляемый нами в чай и кофе или различные блюда при их приготовлении. Такое количество добавленного сахара в рационе соответствует общепринятым мировым рекомендациям - калории, поступающие из добавленных сахаров, не должны превышать 10% от общей суточной калорийности.

В процессе отжима фруктов и овощей содержащиеся в них пищевые и биологически активные вещества переходят в соки.  Многочисленными научными данными подтверждено, что современные технологии промышленного производства соков обеспечивают сохранение всех свойств плодов, из которых они изготовлены. Соки содержат природные сахара – фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые также переходят в соки из фруктов и овощей. Набор и соотношение сахаров в каждом виде фрукта или овоща свой. При переработке плодов в соки соотношение и общее количество природных сахаров остается практически неизменным. Например, в 100 г яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров. При промышленной переработке эти показатели усредняются, и в 100 граммах яблочного сока содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, которые содержались в свежем фрукте.

«Фруктовые и овощные соки - важный источник витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Если ограничить употребление соков ради снижения поступления сахаров, то в большей степени мы будем снижать поступление биологически активных веществ, которые содержатся в соках. Этим мы только приблизим себя к категории «скрытых голодающих», то есть людей, не получающих с пищей необходимый набор и количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. По оценке Института питания РАМН, дефицит витаминов наблюдается более чем у половины населения России» - отмечает Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день, а Минздрав России – не менее 100 мл для адекватного поступления пищевых и биологически активных веществ с рационом питания. Потребление соковой продукции в России составляет не более 20 л на человека в год или около 50 мл в день (из них 15 мл сока). В целом, анализ реальной ситуации в России показывает, что население нашей страны потребляет фруктов и овощей (в том числе соков) в 1,5 раза меньше рекомендуемого количества, при этом потребление сахара (в том числе из кондитерских изделий) выше рекомендуемого в 1,5 раза.

Фадеева Наталья рекомендует употреблять от 100 до 300 мл сока в день в зависимости от индивидуальных особенностей человека, подчеркивая, что: «Сок - это жидкий пищевой продукт и важный элемент здорового питания, который является источником энергии, витаминов, микро и макронутриентов, пищевых растительных волокон, органических кислот и содержит полезные биологически активные пищевые вещества».

Контакты для СМИ: +7 (495) 628 99 19, press @rsps.ru, моб. 79268429857- Андреева Алла

подробнее
Российский союз производителей соков подвел итоги состояния рынка соков в России за 2015 год
03.03.2016

Российский союз производителей соков, объединяющий производителей соковой продукции, на долю которых приходится более 80% всей соковой продукции, изготавливаемой в России, подвел итоги 2015 года.

Российский союз производителей соков, объединяющий производителей соковой продукции, на долю которых приходится более 80% всей соковой продукции, изготавливаемой в России, подвел итоги 2015 года.

Соковая отрасль, как и многие другие отрасли пищевой промышленности, ощутила на себе влияние изменения экономической ситуации в 2015 году. Рост внутреннего рынка соков 2012 года сменился снижением объемов производства и потребления соковой продукции в России ниже ранее достигнутого уровня в 3 млрд. литров в год.

В 2015 году было произведено 2 479 млн литров, что на 12% меньше, чем в предыдущем году. Доли основных игроков сокового рынка в 2015 году распределились следующим образом: АО «Мултон» - 29,7%, ООО «Лебедянский» - 18,9% и ОАО «ВБД Напитки» - 16,1% (оба входят в группу компаний PepsiСo в Россия»), ОАО «Сады Придонья» - 10,7%, ОАО «ПРОГРЕСС» - 5%, ООО «САНФРУТ-Трейд» - 3,5%, ООО «ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ» (ранее ООО «ИНТЕРАГРОСИСТЕМЫ») - 3,3%.

«Несмотря на снижение покупательной способности и перераспределение приоритетов в потребительской корзине, большинство потребителей не отказались от покупки соковой продукции, но сократили ее частоту. По данным аналитического агентства Canadean сегмент 100-процентных соков в 2015 году составил порядка 23 процентов от общего объема соковой продукции, нектары заняли долю в 53 процента, остальная соковая продукция представлена сокосодержащими напитками и морсами», - комментирует Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков - «Мы, несмотря на уровень потребления соковой продукции в 17 л (около 50 мл в день) на душу населения в 2015 году, далеки от выполнения рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о потреблении не менее одного стакана сока в день для получения необходимых нашему организму пищевых и биологически активных веществ».

Контакты для СМИ: 

+7 (495) 628 99 19, press @rsps.ru, моб. 79268429857- Андреева Алла

подробнее
Конференция «Детское питание в современных условиях»
11.02.2016

9 февраля РСПС принял участие в работе Третьей ежегодной конференции «Детское питание в современных условиях», которая прошла в ЦВК «Экспоцентр» в рамках Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО».

9 февраля РСПС принял участие в работе Третьей ежегодной конференции «Детское питание в современных условиях», которая прошла в ЦВК «Экспоцентр» в рамках Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО».

Темой для обсуждения в этом году стал вопрос: «Детское ожирение: проблемы и пути их решения». Открыл конференцию Батурин Александр Константинович, заведующий лабораторией эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБНУ «НИИ питания», д.м.н., профессор, докладом: «Эпидемиология ожирения у детей в Российской Федерации».

Участники конференции обсудили следующие вопросы:

- формирование правильного пищевого поведения как фактор профилактики ожирения;

- роль школьных образовательных программ в формировании культуры питания у детей и подростков

- органическое детское питание и его вклад в здоровье детей;

- технологические и технические аспекты производства натуральных консервов, способствующих нормальному функционированию детей раннего возраста.

Симоненко Сергей Владимирович, директор ФГБНУ «НИИ детского питания» д.т.н., профессор, выступил с докладом о перспективах стандартизации продукции пищевой специализированной для питания детей, беременных и кормящих женщин. О состоянии и тенденциях рынка детского питания доложила Шпуга Екатерина Сергеевна, руководитель проекта Baby Index исследовательской компании Synovate Comcon.

подробнее

Войти в личный кабинет

Необходимо
заполнить это поле
Необходимо
заполнить это поле