Новости

Мифы и правда о сахаре в соках
16.03.2016

15 марта 2016 года Российский союз производителей соков провел пресс-ланч «Мифы и правда о сахаре в соках», на котором врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса и лечению ожирения Фадеева Наталья вместе с экспертами соковой отрасли поделились знаниями о составе фруктовых и овощных соков и обсудили, какой вклад в потребление сахаров вносят свежие фрукты и овощи и соки из них, а также сколько сока можно и нужно пить в день.

15 марта 2016 года Российский союз производителей соков провел пресс-ланч «Мифы и правда о сахаре в соках», на котором врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса и лечению ожирения Фадеева Наталья вместе с экспертами соковой отрасли поделились знаниями о составе фруктовых и овощных соков и обсудили, какой вклад в потребление сахаров вносят свежие фрукты и овощи и соки из них, а также сколько сока можно и нужно пить в день.

Углеводы, в том числе сахара - один из источников энергии для нашего организма. Потребность в углеводах определяется состоянием здоровья человека, его физической активностью и психофизиологическими особенностями. В ходе процессов, происходящих в организме, все виды углеводов, за исключением пищевых волокон, преобразуются в конечном итоге в глюкозу. Она обеспечивает жизнедеятельность клеток тканей и органов человека - особенно мозга, сердца и мышц. Для нормального функционирования организма взрослого человека ежедневно необходимо от 4 до 8 г углеводов на 1 кг массы тела.

Придерживаясь стандартного рекомендуемого рациона (2500 калорий), мы получаем порядка 140 г сахаров в день. В эти сахара входит 80 г природных сахаров, поступающих с молоком, фруктам, овощами, соком, бобовыми, и 60 г добавленного сахара: из хлебобулочных и кондитерских изделий, добавляемый нами в чай и кофе или различные блюда при их приготовлении. Такое количество добавленного сахара в рационе соответствует общепринятым мировым рекомендациям - калории, поступающие из добавленных сахаров, не должны превышать 10% от общей суточной калорийности.

В процессе отжима фруктов и овощей содержащиеся в них пищевые и биологически активные вещества переходят в соки.  Многочисленными научными данными подтверждено, что современные технологии промышленного производства соков обеспечивают сохранение всех свойств плодов, из которых они изготовлены. Соки содержат природные сахара – фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые также переходят в соки из фруктов и овощей. Набор и соотношение сахаров в каждом виде фрукта или овоща свой. При переработке плодов в соки соотношение и общее количество природных сахаров остается практически неизменным. Например, в 100 г яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров. При промышленной переработке эти показатели усредняются, и в 100 граммах яблочного сока содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, которые содержались в свежем фрукте.

«Фруктовые и овощные соки - важный источник витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Если ограничить употребление соков ради снижения поступления сахаров, то в большей степени мы будем снижать поступление биологически активных веществ, которые содержатся в соках. Этим мы только приблизим себя к категории «скрытых голодающих», то есть людей, не получающих с пищей необходимый набор и количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. По оценке Института питания РАМН, дефицит витаминов наблюдается более чем у половины населения России» - отмечает Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день, а Минздрав России – не менее 100 мл для адекватного поступления пищевых и биологически активных веществ с рационом питания. Потребление соковой продукции в России составляет не более 20 л на человека в год или около 50 мл в день (из них 15 мл сока). В целом, анализ реальной ситуации в России показывает, что население нашей страны потребляет фруктов и овощей (в том числе соков) в 1,5 раза меньше рекомендуемого количества, при этом потребление сахара (в том числе из кондитерских изделий) выше рекомендуемого в 1,5 раза.

Фадеева Наталья рекомендует употреблять от 100 до 300 мл сока в день в зависимости от индивидуальных особенностей человека, подчеркивая, что: «Сок - это жидкий пищевой продукт и важный элемент здорового питания, который является источником энергии, витаминов, микро и макронутриентов, пищевых растительных волокон, органических кислот и содержит полезные биологически активные пищевые вещества».

Контакты для СМИ: +7 (495) 628 99 19, press @rsps.ru, моб. 79268429857- Андреева Алла

подробнее
Российский союз производителей соков подвел итоги состояния рынка соков в России за 2015 год
03.03.2016

Российский союз производителей соков, объединяющий производителей соковой продукции, на долю которых приходится более 80% всей соковой продукции, изготавливаемой в России, подвел итоги 2015 года.

Российский союз производителей соков, объединяющий производителей соковой продукции, на долю которых приходится более 80% всей соковой продукции, изготавливаемой в России, подвел итоги 2015 года.

Соковая отрасль, как и многие другие отрасли пищевой промышленности, ощутила на себе влияние изменения экономической ситуации в 2015 году. Рост внутреннего рынка соков 2012 года сменился снижением объемов производства и потребления соковой продукции в России ниже ранее достигнутого уровня в 3 млрд. литров в год.

В 2015 году было произведено 2 479 млн литров, что на 12% меньше, чем в предыдущем году. Доли основных игроков сокового рынка в 2015 году распределились следующим образом: АО «Мултон» - 29,7%, ООО «Лебедянский» - 18,9% и ОАО «ВБД Напитки» - 16,1% (оба входят в группу компаний PepsiСo в Россия»), ОАО «Сады Придонья» - 10,7%, ОАО «ПРОГРЕСС» - 5%, ООО «САНФРУТ-Трейд» - 3,5%, ООО «ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ» (ранее ООО «ИНТЕРАГРОСИСТЕМЫ») - 3,3%.

«Несмотря на снижение покупательной способности и перераспределение приоритетов в потребительской корзине, большинство потребителей не отказались от покупки соковой продукции, но сократили ее частоту. По данным аналитического агентства Canadean сегмент 100-процентных соков в 2015 году составил порядка 23 процентов от общего объема соковой продукции, нектары заняли долю в 53 процента, остальная соковая продукция представлена сокосодержащими напитками и морсами», - комментирует Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков - «Мы, несмотря на уровень потребления соковой продукции в 17 л (около 50 мл в день) на душу населения в 2015 году, далеки от выполнения рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о потреблении не менее одного стакана сока в день для получения необходимых нашему организму пищевых и биологически активных веществ».

Контакты для СМИ: 

+7 (495) 628 99 19, press @rsps.ru, моб. 79268429857- Андреева Алла

подробнее
Конференция «Детское питание в современных условиях»
11.02.2016

9 февраля РСПС принял участие в работе Третьей ежегодной конференции «Детское питание в современных условиях», которая прошла в ЦВК «Экспоцентр» в рамках Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО».

9 февраля РСПС принял участие в работе Третьей ежегодной конференции «Детское питание в современных условиях», которая прошла в ЦВК «Экспоцентр» в рамках Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО».

Темой для обсуждения в этом году стал вопрос: «Детское ожирение: проблемы и пути их решения». Открыл конференцию Батурин Александр Константинович, заведующий лабораторией эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБНУ «НИИ питания», д.м.н., профессор, докладом: «Эпидемиология ожирения у детей в Российской Федерации».

Участники конференции обсудили следующие вопросы:

- формирование правильного пищевого поведения как фактор профилактики ожирения;

- роль школьных образовательных программ в формировании культуры питания у детей и подростков

- органическое детское питание и его вклад в здоровье детей;

- технологические и технические аспекты производства натуральных консервов, способствующих нормальному функционированию детей раннего возраста.

Симоненко Сергей Владимирович, директор ФГБНУ «НИИ детского питания» д.т.н., профессор, выступил с докладом о перспективах стандартизации продукции пищевой специализированной для питания детей, беременных и кормящих женщин. О состоянии и тенденциях рынка детского питания доложила Шпуга Екатерина Сергеевна, руководитель проекта Baby Index исследовательской компании Synovate Comcon.

подробнее

Войти в личный кабинет

Необходимо
заполнить это поле
Необходимо
заполнить это поле