Новости

Время правильно питаться
13.10.2016

13 октября Российский союз производителей соков организовал работу лектория о правильном питании в рамках IV Форума-выставки «Москвичам - здоровый образ жизни» в 55 павильоне ВДНХ. Лекции посетили врачи-диетологи, студенты московских ВУЗов, жители и гости столицы, представители соковой отрасли, журналисты.

13 октября Российский союз производителей соков организовал работу лектория о правильном питании в рамках IV Форума-выставки «Москвичам - здоровый образ жизни» в 55 павильоне ВДНХ. Лекции посетили врачи-диетологи, студенты московских ВУЗов, жители и гости столицы, представители соковой отрасли, журналисты.

Во время лекции «Углеводы в нашем питании. Как не переедать сладкого?» Копытько Марина Владимировна, к.м.н., врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», рассказала о биологической роли углеводов в нашем питании. «Углеводы – это необходимый компонент питания и главный источник энергии. Суточная потребность в них меняется в зависимости от возраста человека, его физической и умственной активности». В ходе лекции диетолог обратила внимание на то, что накопление лишнего веса связано не с сахаром как таковым, а с общей высокой калорийностью рациона и низкой физической активностью. «В современном обществе актуальны   проблемы лишнего веса и «скрытого голода», связанные с перекосами в питании. Поэтому важно помнить о принципах пирамиды питания и есть то, что нужно, и столько, сколько нужно», отметила Марина Владимировна. По оценкам исследователей, половина населения России не получает витамины и минеральные вещества в достаточных количествах. В первую очередь специалисты в области питания связывают это с недостаточным поступлением в рацион фруктов и овощей, мы их потребляем в 1,5 раза меньше рекомендованной Минздравом России нормы. Фрукты, овощи, ягоды и соки из них содержат необходимые человеку полезные вещества, то есть обладают высокой пищевой плотностью. Они обязательно должны присутствовать в рационе ежедневно.

В ходе сессии вопросов-ответов «История пакетированных соков – от фрукта на ветке до сока в стакане» Иванова Наталья Николаевна, президент Российского союза производителей соков, рассказала об особенностях переработки и производства фруктовых и овощных соков, о том на что нужно обратить внимание в магазине при покупке сока и нескольких правилах его употребления. Демонстрация-дегустация концентрированных соков, которые используются для производства восстановленного сока, получила живой отклик аудитории. «Сок - это жидкий пищевой продукт, получаемый путем механического отжима спелых и доброкачественных фруктов, овощей или ягод. Соки являются источником пищевых и биологически активных веществ. Как и во всем, что касается питания, в потреблении соков важно соблюдать меру - одного стакана в день вполне достаточно. Чтобы получить большее количество разных полезных веществ, чередуйте потребление разных соков» - отметила Иванова Наталья. «Современные технологии переработки и производства соковой продукции позволяют сохранить в соках всю пользу фруктов, овощей и ягод в течение длительного времени без использования консервантов».

Чехонина Юлия Геннадьевна, к.м.н., врач высшей категории, диетолог, старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провела семинар «Питаемся правильно. Запоминаем алгоритм здорового питания». Аудитория активно участвовала в обсуждении основных принципов здорового питания, а именно умеренности, разнообразия, безопасности, режима питания и питьевого режима. Диетолог на основании авторской системы питания «Метод тарелки» рассказала о простом алгоритме правильного питания - белковое блюдо на завтрак, обед и ужин, плюс суп на обед, обязательно гарнир на завтрак, овощи и фрукты на завтрак; обед и ужин, где белковое блюдо - это, например, мясо, рыба, творог, омлет, а гарнир - это картофель, крупы или макароны. Юлия Чехонина отмечает, что: «Человеку необходимо 14 витаминов и 15 минеральных веществ. Большинство необходимых витаминов и минеральных веществ содержится в овощах, фруктах и соках из них. Соки содержат макро- и микронутриенты, и могут помочь в соблюдении дробного режима питания. Стакан фруктового сока может дополнить завтрак или может стать вторым завтраком. После ужина горячий напиток можно заменить стаканом томатного сока». 

Контакты для СМИ:

+7 (495) 628 99 19, press @rsps.ru, моб. 79268429857- Андреева Алла

 
подробнее
День сока в России 2016
16.09.2016

17 сентября 2016 года Россия празднует День сока. Российский союз производителей соков подводит итоги интернет-голосования за любимый вкус и запускает ежегодный конкурсный отбор материалов СМИ, посвященных соковой продукции. Автор самой интересной публикации получит специальный приз на Дне сока - 2017, а редакция издания - недельный запас соков.

17 сентября 2016 года Россия празднует День сока. Российский союз производителей соков подводит итоги интернет-голосования за любимый вкус и запускает ежегодный конкурсный отбор материалов СМИ, посвященных соковой продукции. Автор самой интересной публикации получит специальный приз на Дне сока - 2017, а редакция издания - недельный запас соков.

В этом году результаты голосования за любимый вкус сока подтвердили любовь россиян к традициям. Тройка лидеров – яблоко, томат, вишня. Апельсин, лидер прошлогоднего голосования и самый популярный вкус в мире, занял четвертое место. Замкнул пятерку лидеров - виноград. В опросе приняли участие 10 000 интернет-пользователей в возрасте от 18 до 45 лет.

С давних пор известно, что соки фруктов, ягод и овощей не только вкусны, но и обладают целебными свойствами. Не одно столетие люди искали способы сохранить их вкус и пользу. Изобретение пастеризации стало переломным моментом в истории развития соковой отрасли.

«Истории сокового производства в России уже более ста лет. 11 сентября этого года исполнилось 80 лет с момента, когда в нашей стране появился первый официальный документ с требованиями к промышленному производству соковой продукции» - говорит Иванова Наталья президент Российского союза производителей соков. «Современные стандарты и технологии производства соковой продукции достигли такого уровня, что позволяют сохранить в соке всю пользу фруктов и овощей. Так, один стакан яблочного сока (лидера голосования этого года), купленного в магазине, содержит калий, медь, хром, а также более 100 процентов от суточной потребности в хлорогеновых кислотах - антиоксидантах, защищающих наш организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Необходимо помнить, что сок – жидкий пищевой продукт, источник пищевых и биологически активных веществ, поэтому важно знать несколько простых правил его употребления».

Пейте соки правильно:

  • Пейте 100 - 300 мл сока в день
  • Чередуйте потребление разных соков – так вы получите больше полезных веществ
  • Для защиты эмали зубов пейте соки через трубочку или запивайте водой
  • Если вы на диете или контролируете свой вес – отдавайте предпочтение овощным сокам
  • Открытый пакет с соком храните в холодильнике

__________________________________________________________

Контакты для СМИ:

+7 (495) 628 99 19

моб. +7 9268429857 Андреева Алла, e-mail: press @rsps.ru

 

подробнее
Итоги симпозиума "Сахара в пищевой продукции"
06.06.2016

03 июня Российский союз производителей соков совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провел симпозиум «Сахара в пищевой продукции» в рамках XVI Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи». В симпозиуме приняли участие специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Российского союза нутрициологов и диетологов, специалисты пищевой индустрии, представители СМИ.

03 июня Российский союз производителей соков совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провел симпозиум «Сахара в пищевой продукции» в рамках XVI Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи». В симпозиуме приняли участие специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Российского союза нутрициологов и диетологов, специалисты пищевой индустрии, представители СМИ.

Участники симпозиума отметили, что на фоне возрастающей проблемы ожирения Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все чаще говорит о росте числа так называемых «скрытых голодающих». К этой категории относят людей, имеющих достаточную и даже избыточную калорийность питания, но при этом недополучающих в своем рационе незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества. В таких условиях важнейшей задачей является снижение калорийности рациона без потери его пищевой ценности.

По мнению участников симпозиума, модификация состава продуктов с точки зрения регулирования их калорийности и биологической ценности способна снизить калорийность рациона без уменьшения его пищевой ценности. Углеводы, в том числе сахара, необходимы для нормального функционирования организма человека. Потребление добавленного сахара не должно превышать 10% калорийности суточного рациона питания.

Углеводные профили продуктов и объемы потребления сахаров рассмотрены на примере фруктов, овощей и продуктов их переработки. «Фруктовые и овощные соки содержат те же виды и количества сахаров, что фрукты и овощи, из которых они изготовлены. Эти сахара имеют природное происхождение и не относятся к категории «добавленных». Вклад соков в общее потребление сахаров в рекомендуемом рационе составляет около 7%. Фруктовые и овощные соки - важный источник витаминов, минералов и других биологически активных веществ, в том числе флавоноидов. Многие вещества, содержащиеся в соках, являются антиоксидантами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день для адекватного поступления витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Потребление соков - способ увеличить потребление фруктов и овощей и важный ресурс для решения проблемы «скрытого голода» - говорит Иванова Наталья, президент Российского союза производителей соков.

Нектары и сокосодержащие напитки, а также специализированные функциональные напитки, вносят свой вклад в поступление в организм человека эссенциальных пищевых веществ. В условиях роста количества детей с лишним весом и ожирением задача снижения калорийности напитков приобретает особую актуальность. Использование природных подсластителей, в частности стевии, может способствоать решению задачи снижения потребления добавленного сахара.

По итогам работы симпозиума участниками сформированы следующие рекомендации:

  • В целях профилактики ожирения и «скрытого голода» необходимо продвигать здоровый образ жизни и принципы здорового питания среди населения, популяризировать знания о составе продуктов питания, их свойствах, а также правилах и нормах их употребления.
  • Необходимо придерживаться рекомендаций ВОЗ и Минздрава России, употребляя не менее 100-150 мл соков в день для адекватного поступления витаминов, минералов и других биологически активных веществ.
  • Производителям пищевых продуктов рекомендуется искать пути снижения содержания добавленного сахара в продуктах, в том числе в продукции, предназначенной для питания детей. Стевия может стать одним из способов частичной или полной замены добавленного сахара в различных напитках без уменьшения их привлекательности для потребителей.
  • Целесообразно поставить вопрос о внесении изменений в технические регламенты Таможенного союза по порядку использования подсластителей из натуральных источников в пищевой продукции, предназначенной для детей дошкольного и школьного возраста с учетом международного опыта.

О конгрессе

XVI Всероссийский Конгресс нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи», посвящённый 100-летию со дня рождения академика А.А. Покровского, определил себе задачи:

– информировать широкую общественность о глобальных угрозах здоровью;

– представить новые возможности современной нутрициологии в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний;

– придать новый импульс развитию диетологической службы в Российской Федерации и сформулировать приоритетные направления ее деятельности.

Основная тема мероприятия: «Питание и здоровье». Научная программа включила в себя 59 мероприятий, а также мастер-классы, презентации, конкурсы и выставку. Одновременно работали три школы: для педиатров, диетологов и молодых ученых. 35 симпозиумов, посвящённых возможностям и опыту применения достижений нутрициологии в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний, стали дискуссионными площадками для врачей разного профиля.

Контакты для СМИ:  

+7 (495) 628 99 19, press @rsps.ru, моб. 79268429857- Андреева Алла

подробнее
Потенциал российского агропромышленного комплекса: инновации и инвестиции
06.04.2016

05 апреля Российский союз производителей соков принял участи в работе форума инновационных технологий InfoSpace в ГК «Президент-отель».

05 апреля Российский союз производителей соков принял участи в работе форума инновационных технологий InfoSpace в ГК «Президент-отель». Во время работы центральной секции «Потенциал российского агропромышленного комплекса: инновации и инвестиции», модератором которой выступил Семёнов Виктор Александрович, Председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, Иванова Наталья выступила по теме: «Взгляд Российского союза производителей соков на перспективы развития соковой отрасли России в новых экономических условиях». В работе секции приняли участие руководители отраслевых союзов в сфере АПК. Обсуждались вопросы модернизация и повышения инвестиционного потенциала агропромышленного комплекса на Евразийском пространстве; государственная поддержка АПК в условиях членства в ВТО; принципы развития АПК в условиях глобализации страны и интеграционных процессов в мировой экономике; качество и безопасность сельскохозяйственной продукции и продовольствия в России и другие актуальные вопросы. 


подробнее
Мифы и правда о сахаре в соках
16.03.2016

15 марта 2016 года Российский союз производителей соков провел пресс-ланч «Мифы и правда о сахаре в соках», на котором врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса и лечению ожирения Фадеева Наталья вместе с экспертами соковой отрасли поделились знаниями о составе фруктовых и овощных соков и обсудили, какой вклад в потребление сахаров вносят свежие фрукты и овощи и соки из них, а также сколько сока можно и нужно пить в день.

15 марта 2016 года Российский союз производителей соков провел пресс-ланч «Мифы и правда о сахаре в соках», на котором врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса и лечению ожирения Фадеева Наталья вместе с экспертами соковой отрасли поделились знаниями о составе фруктовых и овощных соков и обсудили, какой вклад в потребление сахаров вносят свежие фрукты и овощи и соки из них, а также сколько сока можно и нужно пить в день.

Углеводы, в том числе сахара - один из источников энергии для нашего организма. Потребность в углеводах определяется состоянием здоровья человека, его физической активностью и психофизиологическими особенностями. В ходе процессов, происходящих в организме, все виды углеводов, за исключением пищевых волокон, преобразуются в конечном итоге в глюкозу. Она обеспечивает жизнедеятельность клеток тканей и органов человека - особенно мозга, сердца и мышц. Для нормального функционирования организма взрослого человека ежедневно необходимо от 4 до 8 г углеводов на 1 кг массы тела.

Придерживаясь стандартного рекомендуемого рациона (2500 калорий), мы получаем порядка 140 г сахаров в день. В эти сахара входит 80 г природных сахаров, поступающих с молоком, фруктам, овощами, соком, бобовыми, и 60 г добавленного сахара: из хлебобулочных и кондитерских изделий, добавляемый нами в чай и кофе или различные блюда при их приготовлении. Такое количество добавленного сахара в рационе соответствует общепринятым мировым рекомендациям - калории, поступающие из добавленных сахаров, не должны превышать 10% от общей суточной калорийности.

В процессе отжима фруктов и овощей содержащиеся в них пищевые и биологически активные вещества переходят в соки.  Многочисленными научными данными подтверждено, что современные технологии промышленного производства соков обеспечивают сохранение всех свойств плодов, из которых они изготовлены. Соки содержат природные сахара – фруктозу, сахарозу и глюкозу, которые также переходят в соки из фруктов и овощей. Набор и соотношение сахаров в каждом виде фрукта или овоща свой. При переработке плодов в соки соотношение и общее количество природных сахаров остается практически неизменным. Например, в 100 г яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров. При промышленной переработке эти показатели усредняются, и в 100 граммах яблочного сока содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, которые содержались в свежем фрукте.

«Фруктовые и овощные соки - важный источник витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Если ограничить употребление соков ради снижения поступления сахаров, то в большей степени мы будем снижать поступление биологически активных веществ, которые содержатся в соках. Этим мы только приблизим себя к категории «скрытых голодающих», то есть людей, не получающих с пищей необходимый набор и количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. По оценке Института питания РАМН, дефицит витаминов наблюдается более чем у половины населения России» - отмечает Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день, а Минздрав России – не менее 100 мл для адекватного поступления пищевых и биологически активных веществ с рационом питания. Потребление соковой продукции в России составляет не более 20 л на человека в год или около 50 мл в день (из них 15 мл сока). В целом, анализ реальной ситуации в России показывает, что население нашей страны потребляет фруктов и овощей (в том числе соков) в 1,5 раза меньше рекомендуемого количества, при этом потребление сахара (в том числе из кондитерских изделий) выше рекомендуемого в 1,5 раза.

Фадеева Наталья рекомендует употреблять от 100 до 300 мл сока в день в зависимости от индивидуальных особенностей человека, подчеркивая, что: «Сок - это жидкий пищевой продукт и важный элемент здорового питания, который является источником энергии, витаминов, микро и макронутриентов, пищевых растительных волокон, органических кислот и содержит полезные биологически активные пищевые вещества».

Контакты для СМИ: +7 (495) 628 99 19, press @rsps.ru, моб. 79268429857- Андреева Алла

подробнее
Российский союз производителей соков подвел итоги состояния рынка соков в России за 2015 год
03.03.2016

Российский союз производителей соков, объединяющий производителей соковой продукции, на долю которых приходится более 80% всей соковой продукции, изготавливаемой в России, подвел итоги 2015 года.

Российский союз производителей соков, объединяющий производителей соковой продукции, на долю которых приходится более 80% всей соковой продукции, изготавливаемой в России, подвел итоги 2015 года.

Соковая отрасль, как и многие другие отрасли пищевой промышленности, ощутила на себе влияние изменения экономической ситуации в 2015 году. Рост внутреннего рынка соков 2012 года сменился снижением объемов производства и потребления соковой продукции в России ниже ранее достигнутого уровня в 3 млрд. литров в год.

В 2015 году было произведено 2 479 млн литров, что на 12% меньше, чем в предыдущем году. Доли основных игроков сокового рынка в 2015 году распределились следующим образом: АО «Мултон» - 29,7%, ООО «Лебедянский» - 18,9% и ОАО «ВБД Напитки» - 16,1% (оба входят в группу компаний PepsiСo в Россия»), ОАО «Сады Придонья» - 10,7%, ОАО «ПРОГРЕСС» - 5%, ООО «САНФРУТ-Трейд» - 3,5%, ООО «ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ» (ранее ООО «ИНТЕРАГРОСИСТЕМЫ») - 3,3%.

«Несмотря на снижение покупательной способности и перераспределение приоритетов в потребительской корзине, большинство потребителей не отказались от покупки соковой продукции, но сократили ее частоту. По данным аналитического агентства Canadean сегмент 100-процентных соков в 2015 году составил порядка 23 процентов от общего объема соковой продукции, нектары заняли долю в 53 процента, остальная соковая продукция представлена сокосодержащими напитками и морсами», - комментирует Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков - «Мы, несмотря на уровень потребления соковой продукции в 17 л (около 50 мл в день) на душу населения в 2015 году, далеки от выполнения рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о потреблении не менее одного стакана сока в день для получения необходимых нашему организму пищевых и биологически активных веществ».

Контакты для СМИ: 

+7 (495) 628 99 19, press @rsps.ru, моб. 79268429857- Андреева Алла

подробнее
Конференция «Детское питание в современных условиях»
11.02.2016

9 февраля РСПС принял участие в работе Третьей ежегодной конференции «Детское питание в современных условиях», которая прошла в ЦВК «Экспоцентр» в рамках Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО».

9 февраля РСПС принял участие в работе Третьей ежегодной конференции «Детское питание в современных условиях», которая прошла в ЦВК «Экспоцентр» в рамках Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО».

Темой для обсуждения в этом году стал вопрос: «Детское ожирение: проблемы и пути их решения». Открыл конференцию Батурин Александр Константинович, заведующий лабораторией эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБНУ «НИИ питания», д.м.н., профессор, докладом: «Эпидемиология ожирения у детей в Российской Федерации».

Участники конференции обсудили следующие вопросы:

- формирование правильного пищевого поведения как фактор профилактики ожирения;

- роль школьных образовательных программ в формировании культуры питания у детей и подростков

- органическое детское питание и его вклад в здоровье детей;

- технологические и технические аспекты производства натуральных консервов, способствующих нормальному функционированию детей раннего возраста.

Симоненко Сергей Владимирович, директор ФГБНУ «НИИ детского питания» д.т.н., профессор, выступил с докладом о перспективах стандартизации продукции пищевой специализированной для питания детей, беременных и кормящих женщин. О состоянии и тенденциях рынка детского питания доложила Шпуга Екатерина Сергеевна, руководитель проекта Baby Index исследовательской компании Synovate Comcon.

подробнее

Войти в личный кабинет

Необходимо
заполнить это поле
Необходимо
заполнить это поле