Новости

О заседание рабочей группы ЕЭК
07.06.2017

7 июня 2017 года состоялось первое заседание рабочей группы ЕЭК

7 июня 2017 года состоялось первое заседание рабочей группы ЕЭК (создана приказом Минпромторга от 13.01.2017 г., в состав входят представители всех Сторон и ЕЭК) по разработке проекта изменений №5 к ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Изменение включает вопросы дополнения требований к транспортным средствам для перевозки пищевой продукции наливом, а также уточнения порядка регистрации производственных объектов. Обсуждались предложения:

1)    целесообразности использования и содержания понятий «Гигиеническое покрытие», «легко поддающееся мойке», «Опасный груз»

2)    исключения из ТР ТС 021/2011 положений, регулирующих государственный надзор и контроль и в связи с этим:

- замена оценки соответствия производственных процессов в форме государственного контроля и надзора на оценку соответствия производственных процессов в форме регистрации производственных объектов

-     возможное распространение требований по регистрации производственных объектов на предприятия общественного питания

-     введение оценки соответствия в форме государственной регистрации производственных объектов для продукции непромышленного изготовления

3)    по предложению РЖД уточнение термина «скоропортящаяся пищевая продукция».

Предложено:

-         членам рабочей группы по результатам состоявшегося обсуждения представить свои предложения в недельный срок;

-         Минпромторгу России подготовить редакцию изменения №5 на основе поступивших предложений и направить участника рабочей группы.

О проекте решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)

Сводка змечаний и комментариев к проект изменений

подробнее
Круглый стол о результатах исследования отношения населения и экспертного сообщества к вопросам государственного регулирования продовольственного рынка
30.05.2017

30 мая в ТАСС Иванова Наталья приняла участие в работе круглого стола о результатах исследования отношения населения и экспертного сообщества к вопросам государственного регулирования продовольственного рынка.

ВЦИОМ совместно с Центром социального проектирования «Платформа» провел исследование отношения населения и экспертного сообщества к вопросам государственного регулирования продовольственного рынка.

  1. С 2005 по 2017 самооценка материального положения в целом улучшались. Сейчас она выше среднего.
  2. Потребители экономят на пищевых продуктах.
  3. 65% респондентов делают покупки в сетевых магазинах (городское население, молодежь). При этом здесь делают покупки и малообеспеченные и хорошо обеспеченные респонденты. Основной причиной называется широкий ассортимент, а не цена. При этом большинство уверены, что цены в сетевых магазинах ниже. Малообеспеченные покупатели больше уделяют внимание промоакциям. Только 25% пользуются рынками.
  4. Вступление изменений в ФЗ о торговле население оценило так: «рыночные консьюмеристы» критично относятся к госрегулированию в сфере торговли, таких 50%. Это молодое и старшее поколение. 32% устаивает баланс мер.
  5. Только 14% поддерживает госрегулирование продовольственного рынка. Это средний возраст.
  6. От госрегулирования ожидают закрытия части магазинов, перекладывание ограничений на поставщиков и производителей, вызовет дефицит продуктов. При этом 25% ожидают снижения цен.
  7. Потребители не хотят снижения качества товаров (более 80%) в результате применения мер госрегулирования. Оно становится в словах потребителя важнее цены.
  8. Потребитель ожидает от государства:
  • поддержку отечественного изготовителя 58%;
  • контроль за качеством 53%;
  • низкие цены 27%.

Доля сетевой торговли продовольственными товарами в России сейчас составляет около 50%.

подробнее
«Неинфекционные заболевания и здоровье населения России», которая пройдет в Москве 16-18 мая 2017 г.
22.05.2017

РСПС принял участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России», которая пройдет в Москве 16-18 мая 2017 г.

РСПС принял участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России», которая пройдет в Москве 16-18 мая 2017 г.

В ходе ее работы были отмечены самые важные достижения и затронуты самые актуальные проблемы российской профилактической медицины: вопросы реализации Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 г., совершенствования Порядка по диспансеризации населения, актуализации роли центров здоровья и проблемы школьной медицины.

Подведены итоги конкурса молодых ученых и Всероссийского творческого конкурса здорового питание.

Подробнее /news/action.redirect/url/aHR0cDovL2duaWNwbS1jb25mLnJ1Lw==

подробнее
Состоялось обсуждение проекта «Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года»
18.05.2017

16 мая в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось совместное заседание Комиссий РСПП по индустрии здоровья и по агропромышленному комплексу, посвященное обсуждению проекта «Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года»...

16 мая в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось совместное заседание Комиссий РСПП по индустрии здоровья и по агропромышленному комплексу, посвященное обсуждению проекта «Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года».

Проект Стратегии предусматривает снижение популяционного риска неинфекционных заболеваний в масштабах всего населения за счет уменьшения распространенности поведенческих и коррегируемых биологических факторов риска, что достигается, в том числе, запретом/ограничением рекламы и реализации продуктов, вредных для здоровья. Данный «запретительный» подход несет в себе серьезные риски, как для производителей продуктов питания, так и для потребителей.

Президент Российского союза производителей соков Иванова Наталья выступила с докладом на тему: «Питание для здорового образа жизни: анализ способов достижения уровней пищевых веществ, соответствующих принципам здорового питания».

Подробнее /news/action.redirect/url/aHR0cDovL3JzcHAucnUvbmV3cy92aWV3LzExODI5

подробнее
Генеральная ассамблея AIJN
15.05.2017

11 мая РСПС принял участие в заседании Генеральной ассамблеи членов Европейской ассоциации производителей фруктовых соков (AIJN)...

11 мая РСПС принял участие в заседании Генеральной ассамблеи членов Европейской ассоциации производителей фруктовых соков (AIJN).  Одним из вопросов повестки было обсуждение программы продвижения соковой категории в ЕС - «Fruit Juice Matters», основная цель которой - вернуть соку имидж здорового продукта и доверие потребителей. Стратегия Программы и ключевые сообщения основаны на научно подтвержденных фактах и транслируются через лидеров общественного мнения, в первую очередь, через специалистов в области питания.  Среди других вопросов повестки дня участники заседания обсудили законодательные инициативы в разных странах ЕС, затрагивающие соковую отрасль, в частности проекты по маркированию упаковки готовой соковой продукции и вопросы корпоративной социальной ответственности. Утвердили изменения и дополнения в справочные руководства AIJN на отдельные виды соков. Определили дату очередной Генеральной ассамблеи членов AIJN в октябре после завершения работы Juice Summit - 2017. Избран новый президент AIJN – Жозе Жордео (Португалия).  

подробнее
Анализ риска и безопасность пищевой продукции
02.05.2017

18-19 мая 2017 года в г. Сочи пройдет международная конференция «Анализ риска и безопасность пищевой продукции»...

18-19 мая 2017 года в г. Сочи пройдет Международная конференция «Анализ риска и безопасность пищевой продукции», организованная Роспотребнадзором совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

Основная цель мероприятия – укрепление международного сотрудничества и обмен опытом в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции для здоровья населения.

На конференции планируется рассмотреть риски и угрозы для здоровья населения, связанные с пищевыми продуктами, принципы и современные подходы к обеспечению безопасности пищевой продукции, проблемы фальсификации пищевой продукции и др.

Иванова Наталья примет участие в работе конференции с докладом на тему: "Об опыте бизнес - сообщества по выявлению и прекращению обращения на рынке соковой продукции, не соответствующей требованиям законодательства".

подробнее
Коллегия Федеральной службы по аккредитации
26.04.2017

26 апреля состоялась итоговая Коллегия Федеральной службы по аккредитации (ФСА). Министр экономики Российской Федерации М.С. Орешкин отметил достижения ФСА по формированию цивилизованной системы аккредитованных органов...

26 апреля состоялась итоговая Коллегия Федеральной службы по аккредитации (ФСА). Министр экономики Российской Федерации М.С. Орешкин отметил достижения ФСА по формированию цивилизованной системы аккредитованных органов, нацеленность на двустороннее международное сотрудничество в области аккредитации, направленное, в том числе, на обеспечение наращивания экспорта товаров, открытость работы ФСА. Уникальный ресурс  реестров принятых сертификатов и деклараций необходимо развивать как информационный. Руководитель ФСА А.И. Херсонцев проинформировал, что за истекший период в два раза сократилось количество аккредитованных органов по сертификации и на треть – испытательных лабораторий. Среди прочих итогов работы ФСА обозначено начало внедрения нового института в сфере оценки соответствия - органы инспекций.  Государственной информационной системой ФСА в 2016 году было учтено почти 100 тыс. деклараций о соответствии, внесены сведения о 16 млн. протоколах испытаний, введен отчет о деятельности аккредитованных лиц. В дальнейшем планируется продолжать внедрение риск-ориентированного подхода  при надзоре и контроле за аккредитованными лицами, исключение избыточных с точки зрения практики действий ФСА и аккредитованных лиц и использование более гибких механизмов работы в сфере аккредитации. Необходимо также повышать профессиональный уровень экспертов и аккредитованных лиц, для чего начат проект совместно с Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова. Отдельно обращено внимание на активизацию работы Общественного Совета при ФСА, в частности расширение его работы за счета созданных комиссий и отраслевых рабочих групп. Направления деятельности ФСА на 2017-2018 годы: 1) развитие программ параллельных оценок 2) внедрение программ проверки квалификации органами по сертификации 3) создание программ аккредитации в новых сферах (новые требования в товарам и формам оценки соответствия в части для целей экспорта) 4) развитие новых форм в ответ на запросы внешней среды. В заключительном слове С.В. Шипов отметил важность создания отраслевых рабочих групп при Общественном Совете при ФСА и формирования через них активной позиции пользователей услуг аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий.

подробнее
Пресс-релиз по итогам конференции «Мир соков - 2017»
21.04.2017

18-19 апреля в Москве прошла XV Международная конференция «Мир соков - 2017»...

18-19 апреля в Москве прошла XV Международная конференция «Мир соков - 2017». Основными направлениями работы конференции в этом году стали вопросы законодательного регулирования соковой отрасли в России и в мире, состояние и возможные пути развития отечественной сырьевой базы, полезные свойства и место соков в сбалансированном питании.

Конференции проходила под патронажем Минсельхоза России и при поддержке ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». В ее работе приняли участие более 100 человек из 9 стран – представители ведущих соковых компаний России и Европы, научных и исследовательских организаций, органов государственной власти, компаний смежных отраслей, диетологи и журналисты.

Приветственным словом Министра сельского хозяйства Российской Федерации Ткачева А.Н.  открыл конференцию Директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Ахпашев Е.В.

В своем выступлении на тему «Развитие сырьевой базы для соковой отрасли в Российской Федерации» Ахпашев Е.В. сообщил, что удовлетворить потребности производителей соков в отечественном сырье может целенаправленное развитие технического интенсивного садоводства. Участники конференции назвали актуальной идею создания типового проекта технического сада. Кроме того, необходимо определить основные условия долгосрочного сотрудничества между фермером и переработчиком, сформировать список приоритетных регионов для реализации проекта с учетом наличия мощностей по хранению сырья и готовой продукции. «Основной задачей является обеспечение предприятий отрасли доступным и качественным отечественным сырьем, в том числе за счет выстраивания кооперации между производителями и переработчиками плодоовощной продукции.  Все предпосылки и ресурсы для активного развития собственной сырьевой базы у нас в стране есть», - заявил Евгений Ахпашев.

Обсуждение потребностей производителей соков в отечественном сырье продолжил директор по стратегическим закупкам АО «Мултон» Леонид Гришин: «Половина потребляемых соков в России приходится на те фрукты, овощи и ягоды, которые могут культивироваться внутри страны, однако значительная часть сырья в соковом производстве приходится на импорт. Это происходит из-за недостаточного развития аграрной отрасли в нашей стране и текущей высокой себестоимости сырья. В прошлом году компании «Мултон» (входит в систему Coca-Cola) удалось закупить в России только 11,7% сырья – яблочного сока, пюре, томатной пасты и ягод – у поставщиков в Краснодарском крае, Тамбовской, Астраханской и Вологодской областях, говорит Леонид Гришин. – Компания рассматривает возможность в перспективе закупать до 100% объема сырья для соков, нектаров и сокосодержащих напитков, которое технологически может быть произведено в России, готова поддерживать локальные рынки и быть долгосрочным партнером местных поставщиков».

Экспертами Российского союза производителей соков представлены возможные изменения в Технический регламент Таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС 023/2011), которые будут способствовать дальнейшему развитию соковой отрасли.

Генеральный секретарь Европейской ассоциации производителей фруктовых соков (AIJN) рассказал о ходе реализации европейской программы по продвижению соковой категории «Fruit Juice Matters», которая была запущена в конце 2015 года в 14 странах ЕС. Программа направлена на создание благоприятной среды для просветительской работы среди потребителей о преимуществах и пользе соков. Ее ключевые сообщения и материалы основаны на научных исследованиях и транслируются авторитетными, заслуживающих доверия потребителей экспертами.

Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков, поделилась с участниками конференции опытом представления информации о соковой продукции, полученным в ходе общения Союза с экспертами и потребителями.

В ходе работы конференции участники обсудили принципы здорового питания и места соков в нем.  В своем выступлении «Здоровое питание: роль овощей, фруктов и соков» доктор медицинских наук, профессор Батурин А.К. отметил, что слагаемые здорового питания – доступность и ассортимент пищевых продуктов, а также знания и умение построить здоровое питание.

Доктор естественных наук Франс Беллиль, профессор из Университета Парижа, в своем выступлении сделала обзор научных исследований, подтверждающих пользу соков для здоровья человека. Она отметила, что потребление фруктовых и овощных соков может внести значительный вклад в здоровое питание, но часто фруктовые соки рассматриваются как сахаросодержащие напитки, а не как фрукты. Размер порции фруктового или овощного сока является важным фактором, который следует принимать во внимание. Потребление сока коррелируется с общим качеством рациона питания и потреблением других компонентов здорового питания, таких как цельные фрукты, овощи и молоко. 

О приоритетах и основных направлениях проекта Межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года рассказала кандидат медицинских наук Карамнова Н.С. Рассмотрены задачи, цели и механизмы решения задач Стратегии, а также целевые показатели. Было отмечено, что сейчас привычка потребления соков в российской популяции изменяется прямо пропорционально с возрастом, наиболее частое потребление соков наблюдается в возрасте от 14 до 35 лет.

В свете непрерывно ведущихся дискуссий о здоровом питании, тема сахара в рационе человека остается одной из самых обсуждаемых, на конференции эту тему раскрыла в своем выступлении главный врач клиники здорового питания «Фактор веса» Копытько М.В. Соки из фруктов и овощей, как и сами фрукты и овощи, содержат природные сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу в различных соотношениях. Однако, обсуждая сахара в соках, не следует забывать, что в соках присутствует также значительное число необходимых человеку веществ – витамины, минералы, полифенольные соединения и другие.

Официальными спонсорами конференции выступили ОАО «Сады Придонья», АО «Мултон», компания PepsiCo. Информационная поддержка - информационное агентство «FruitNews», издательство «Пищевая промышленность», журнал «Практическая диетология».

Контакты для дополнительной информации:

press@rsps.ru, +7 (495) 628 99 18,

+7 926 842 98 57 Андреева Алла

 

подробнее
ЭРГ №16 «Производство продуктов питания» Общественно-делового совета по основному направлению стратегического развития РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности»
03.04.2017

До 20 апреля 2017 года Экспертная рабочая группа №16 «Производство продуктов питания» Общественно-делового совета по основному направлению стратегического развития РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности» проводит обработку и анализ поступающих от организаций, занимающихся производством продуктов питания и напитков, предложений по систематизации, сокращению количества и актуализации обязательных требований, оформленных по установленной форме.

Для подачи предложений по актуализации и сокращению избыточных обязательных требований к ведению производственно - хозяйственной деятельности на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей в разделе «Комиссия РСПП по агропромышленному комплексу» создан соответствующий интернет-ресурс – вкладка «Экспертная рабочая группа»: /news/action.redirect/url/aHR0cDovL3JzcHAucnUvY2MvcGFnZS8yMi84NzU=

 

подробнее
О заседании Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам
29.03.2017

20-24 марта 2017 года в Макао (Китайская Народная Республика) состоялось 49-ое заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам...

20-24 марта 2017 года в Макао (Китайская Народная Республика) состоялось 49-ое заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам.

Российская делегация, представленная научным и бизнес сообществом, приняла активное участие в обсуждении ряда вопросов, вынесенных на рассмотрение в рамках указанного заседания:

- о создании электронной рабочей группы по приведению в соответствие регламентов использования пищевых добавок с требованиями Общего стандарта на пищевые добавки. В число задач указанной рабочей группы войдут разработка терминов «необработанный пищевой продукт» и «простой продукт», а также установление принципов использования пищевых добавок в «необработанных пищевых продуктах» и «простых продуктах»;

- об использовании нитратов и нитритов в различных категориях пищевых продуктов. Российская Федерация совместно с Европейским союзом и рядом других стран поддержала необходимость пересмотра максимально допустимых уровней данных пищевых добавок в различных категориях пищевых продуктов;

- о внесении консервантов низин и пирамицин (натамицин), являющихся антибиотиками, в приоритетный список пищевых добавок, предназначенных для проведения оценки риска JECFA. Комитетом была поддержана позиция России по данному вопросу;

- об отсутствии необходимости использования эмульгаторов, наполнителей и стабилизаторов для фруктовых и овощных соков и нектаров. По мнению российских экспертов, использование указанных пищевых добавок в данных пищевых категориях может ввести потребителей в заблуждение относительно свойств пищевой продукции, а также привести к снижению органолептических свойств и пищевой ценности.

Подробный отчёт о состоявшемся заседании будет опубликован на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Источник: rospotrebnadzor.ru

подробнее

Войти в личный кабинет

Необходимо
заполнить это поле
Необходимо
заполнить это поле