Новости

Круглый стол "Оценка соответствия в ЕАЭС"
12.07.2018

11 июля состоялся Круглый стол «Оценка соответствия в ЕАЭС: актуальное состояние и перспективы развития», организованный Департаментом технического регулирования ЕАЭС и Росаккредитацией (Национальный институт аккредитации).

 

11 июля 2018 года состоялся Круглый стол «Оценка соответствия в ЕАЭС: актуальное состояние и перспективы развития», организованный Департаментом технического регулирования ЕАЭС и Росаккредитацией (Национальный институт аккредитации).

Обсуждались новые документы по оценке соответствия в рамках ЕАЭС (новые формы декларации, свидетельств о регистрации, типовые схемы оценки соответствия и порядок ведения реестров).

  1. Для внедрения Типовых схем оценки соответствия в соответствии с решением ЕЭК №44 (вступает в силу 18.07.18) требуется внесение изменений в действующие технические регламенты (ТР), которые планируется принимать не отдельно для каждого ТР, а по «родственным» группам товаров. Решение допускает, что для отдельных ТР будут приниматься схемы, отличные от принятых схем оценки соответствия. До внесения изменений в ТР будут действовать «старые» схемы оценки соответствия. Состоялось обсуждение нововведений и уточнений в Типовых схемах по сравнению с действующими. Предполагается разработка рекомендаций Комиссии ЕЭК по возникающим вопросам, кроме того, то, что не урегулировано на уровне ЕЭК, может регулироваться национальным законодательством государств-участников ЕАЭС.

(доклад Черник О.Т., замначальника отдела оценки соответствия и обеспечения единства измерений Департамента технического регулирования ЕЭК)

  1. Решением №41 ЕЭК введен новый порядок регистрации деклараций о соответствии. Состоялось обсуждение нововведений и уточнений порядке регистрации деклараций по сравнению с действующим, в частности (в связи с новым порядком ведения реестра деклараций) по отсутствию ограничений срока действия протоколов исследований, отсутствия открытого доступа к доказательственным материалами.

(доклад Казеева Н.И., советник  отдела оценки соответствия и обеспечения единства измерений Департамента технического регулирования ЕЭК).

  1. Сделана презентация порядка внесения сведений и ведения реестра деклараций.

 

 

Ссылки на презентации:

"Сервис регистрации деклараций о соответствии Федеральной службы по аккредитации.PDF"
"Порядок регистрации, приостановления.pdf"
"Типовые схемы оценки соответствия.pdf"

 

подробнее
В Роскачестве состоялось обсуждение результатов испытаний яблочного сока
10.07.2018

6 июля 2018 года РСПС принял участие в обсуждении результатов испытаний яблочного сока промышленного производства, проведенных  Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачество).  

 

6 июля 2018 года РСПС принял участие в обсуждении результатов испытаний яблочного сока промышленного производства, проведенных  Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачество).  

Участникам заседания были представлены результаты исследований 28 образцов яблочного сока по 37-ми физико-химическим и микробиологическим показателям. Информация о торговых марках продуктов и об их изготовителях была зашифрована. В ходе заседания проведена оценка каждого образца на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза и требованиям стандарта Роскачества «Продукция соковая. Сок яблочный. Специальные требования к качеству», разработанного РСПС.

Публикация результатов испытаний яблочного сока планируется Роскачеством во второй половине июля.

подробнее
РСПС подводит итоги работы за 2017 год
16.02.2018

14 февраля в Москве состоялось ежегодное Общее собрание членов РСПС...

14 февраля в Москве состоялось ежегодное Общее собрание членов Российского союза производителей соков (РСПС), на котором были подведены итоги работы и производства соковой продукции за 2017 год, утвержден план работы на 2018 год.

Российский союз производителей соков объединяет предприятия, производящие почти 90 процентов всей соковой продукции, изготавливаемой в России. При подведении итогов по объемам производства за год учитываются данные непосредственно производителей, статистические данные предприятий, изготавливающих упаковку для соковой продукции, и данные аналитических агентств.

Российский рынок соковой продукции сократил свой объем относительно предыдущего года на 1,95% и составил 2 287 млн литров. Доли брендов основных игроков сокового рынка в 2017 году распределились следующим образом: АО «Мултон» - 31,1%, компания PepsiСo - 29%, ОАО «Сады Придонья» - 11,3%, АО «ПРОГРЕСС» - 5,2%, ООО «ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ» - 3,3%, ООО «САНФРУТ-Трейд» - 3,2%, ООО «Фирма «Нектар» -  2,9%

Члены РСПС отметили положительную динамику объемов производства, которую можно считать началом стабилизации сокового рынка. Снижения темпов падения объемов рынка удалось добиться благодаря продвижению брендов, проведению акций в розничных сетях, а также за счет запуска новых продуктов. Рост экспорта соковой продукции в 2017 году составил 10,45%. Производство соковой продукции для питания детей раннего возраста на 4,95%, а частных марок торговых сетей выросло на 4,4%.

Участники Общего собрания членов РСПС обсудили итоги работы за год и планы Союза по следующим направлениям: работы в области технического регулирования и стандартизации; мониторинг качества соковой продукции, реализуемой в торговых сетях; мероприятия, связанные с продвижением соковой категории; а также вопросы таможенного регулирования экспорта и международного сотрудничества. В ходе подведения итогов работы по мониторингу качества соковой продукции, который РСПС ведет с 2010 года, участниками Общего собрания было принято решение об исключении из состава РСПС ООО «НАР» за несоблюдение целей Союза по обеспечению населения России высококачественной соковой продукцией. В 2017 году по аналогичной причине был исключен из РСПС ООО «ТК Легранд».

Контакты для СМИ:

+7 (495) 628 99 19, press@rsps.ru, моб. 79268429857- Андреева Алла

подробнее
Фруктовый сок не повышает уровень глюкозы в крови
23.01.2018

Ежедневное употребление 100% фруктового сока в количестве 250 мл не оказывает никакого негативного влияния на такие физиологические показатели как контроль гликемии и резистентности к инсулину...

Американские ученые провели исследования, в которых изучили, как влияет употребление 100% фруктового сока на чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови натощак. Данные опубликованы в журнале Journal of Nutritional Science в декабре 2017 года.

Мировое научное сообщество давно интересует вопрос, повышает ли риск развития диабета регулярное употребление 100% фруктового сока. Известно, что фруктовые соки богаты необходимыми нам витаминами, минералами, растворимыми пищевыми волокнами и другими полезными веществами, включая каротиноиды и флавоноиды. Но некоторые диетологи не рекомендуют употреблять их в слишком большом количестве: они объясняют это тем, что соки имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому могут вызвать скачок уровня глюкозы в крови. Но такое утверждение неочевидно, так как полифенолы, которые содержатся в соках, могут положительно повлиять на гомеостаз глюкозы и инсулина.

Ученые обобщили данные 18 исследований, проведенных в разных странах Европы (Испании, Франции, Дании и Великобритании), Азии (Китая и Ирана) и Северной Америки (США и Мексики). В них приняли участие мужчины и женщины разного возраста, с разным индексом массы тела (в том числе с избыточным весом и ожирением) и разным состоянием здоровья. В процессе каждого исследования участники ежедневно употребляли только один вид фруктового сока: виноградный, гранатовый, мандариновый, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный. Продолжительность исследования составляла от одного до шести месяцев. Результаты показали, что употребление 100% фруктового сока не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови натощак и уровень инсулина натощак. Было доказано, что употребление фруктового сока также не оказывает влияния на резистентность к инсулину. При этом в той группе, которая употребляла гранатовый сок, инсулинорезистентность оказалась существенно ниже, чем в контрольной группе.

Исследования также показали, что ежедневное употребление 100% фруктового сока даже в количествах, превышающих 250 мл, не повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. В каждом виде сока содержатся определенные биоактивные вещества, которые положительно влияют на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность. Например, гранатовый сок является уникальным источником эллагитанинов, в том числе пуникалагинов. В соках цитрусовых преобладают другие полезные флавоноиды: в грейпфрутовом соке в большом количестве содержится нарингин, а в апельсиновом гесперидин. Клюквенный сок является источником целого ряда ценных полифенолов, в том числе процианидинов, антоцианов, кверцетина и мирицитрина. В виноградном соке основными антоцианами являются глюкозиды цианидина и дельфинидина, а яблочный сок – отличный источник кверцетина.

Таким образом, исследования доказали, что ежедневное употребление 100% фруктового сока в количестве 250 мл не оказывает никакого негативного влияния на такие физиологические показатели как контроль гликемии и резистентности к инсулину. Ученые подтвердили, что ежедневное употребление наиболее распространенных видов 100% фруктового сока в умеренных количествах не повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и является оправданной диетической рекомендацией даже для людей с избыточным весом и гипертонией.

Оригинал статьи с результатами исследования можно найти по ССЫЛКЕ

подробнее
Нутриентный профиль апельсинового сока
15.01.2018

Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соков. На основе анализа данных официальных справочников, научных статей по содержанию пищевых и биологически активных веществ в апельсиновом соке и результатов исследований различных образцов российского апельсинового сока промышленного производства

Статья продолжает серию публикаций о нутриентных профилях соков. На основе анализа данных официальных справочников, научных статей по содержанию пищевых и биологически активных веществ в апельсиновом соке и результатов исследований различных образцов российского апельсинового сока промышленного производства, проведенных Российским союзом произво­дителей соков (РСПС), в статье представлен нутриентный профиль апельси­нового сока, в котором приведено содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для апельсинового сока промышленного производства являются калий, медь, фолаты, витамин С, а также флавоноиды (большей частью гесперидин). В стакане апельсинового сока (200-250 мл) содержится в среднем около 14% от суточной потребности в калии, 7% - в меди, 25% - в фолатахи около 100% - в витамине С. Содержание флавоноидов в стакане апельсинового сока составляет около 60% от адекватного суточного потребления этих веществ. Апельсиновые соки содержат пищевые волокна, как растворимые (пектины), так и нераствори­мые. Суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в стакане апельсинового сока с мякотью составляет в среднем 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах. Читать статью

подробнее
Совместное заседание Общественного совета Росаккредитации и Общественного совета Росстандарта
25.10.2017

Совместное заседание Общественного совета Росаккредитации и Общественного совета Росстандарта

23 октября 2017 года состоялось совместное заседание Общественного совета Росаккредитации и Общественного совета.

Обсуждались вопросы

  1. О подходах к добровольным системам сертификации (СДС), Докладчик Протасов М.А., содокладчик Шахов В.М. В 2017 году проводилась работа по анализу деятельности зарегистрированных СДС. На рынке продолжают присутствовать СДС, не аккредитованные в установленном порядке. Не налажен контроль товаров в период действия сертификатов СДС. Товары, имеющие знаки СДС, не соответствуют обязательным требования. Необходимо:
  • сделать открытыми информацию о правилах, требованиях
  • размещать размещения сведений о сертификатах СДС
  • уточнить обязательность аккредитации СДС.

Волнует «обязательность» СДС в отдельных сферах.

  1. О метрологических вопросах применимости стандартов. Докладчик Саламатов В.Ю. Материалы доклада не представлены. Обсуждались вопросы деятельности ТК 79, а также применение стандартов ИСО и других организаций. ФСА предложено создание единой рабочей группы Общественных советов ФСА России и Росстандарта для рассмотрения перечней к стандартам ТР ТС.
  2. О совместном контроле ФСА России и Росстандарта. Обращается внимание на действия в пределах компетенции, успешность проделанной работы, возможность тиражировать практики межведомственного взаимодействия при контрольно-надзорных мероприятиях для других государственных органов, а также рассмотреть целесообразности публичности результатов проверок.
подробнее
«Фруктовый сад» подарил дом за упаковку сока
16.10.2017

Популярный соковый бренд «Фруктовый сад» определил победителя акции «Выиграй дом и фруктовый сад при нем»...

Популярный соковый бренд «Фруктовый сад» определил победителя акции «Выиграй дом и фруктовый сад при нем», которая проходила весной этого года по всей России. Им стала жительница города Магнитогорска. Она получила главный приз конкурса – дом с фруктовым садом.

В акции «Выиграй дом и фруктовый сад при нем» мог принять участие любой желающий. Все, кто успел попробовать соки, нектары или компоты «Фруктового Сада» в специальной упаковке до 31 мая, автоматически получили возможность выиграть ценные призы. Для этого необходимо было найти уникальный код на упаковке сока и зарегистрировать его на сайте.

Главный победитель и счастливый обладатель ключей от дома определялся случайным образом. В 2017 году им стала Ольга Турлина из города Магнитогорска, Челябинской области. Участница часто покупала соки для детей, а принять участие в акции решила скорее из интереса.

«Если честно, я до сих пор не могу прийти в себя. Я всегда мечтала о своем доме, даже изобразила его год назад на «Карте желаний». И тут такая удача! – рассказала взволнованная победительница. – Свой выигрышный промокод я отправила, ни на что не надеясь. Думала, что гарантированный приз – тоже неплохо, скромно надеялась на путевку, о доме даже и не думала, а все оказалось совсем по-другому! Хочется сказать огромное спасибо «Фруктовому саду» за такой подарок судьбы!».

Помимо главного приза, в акции были представлены другие подарки. Гарантированно можно было получить пополнение баланса на мобильном телефоне, а также промокоды для книжного сервиса, онлайн-кинотеатра, поездки на такси. Всего в акции приняли участие более 150 тысяч человек.

подробнее
Президент РСПС Н.Иванова вошла в состав новой рабочей группы Минсельхоза
11.10.2017

03 октября 2017 г. в Минсельхозе России создана рабочая группа по взаимодействию хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса...

03 октября 2017 г. в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации создана рабочая группа по взаимодействию хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса, осуществляющих поставку продовольственных товаров, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность. Президент РСПС Н.Иванова вошла в состав участников этой рабочей группы. В настоящее время формируется план работы группы на 2017-2018 г.г.

подробнее
Нутриентный профиль яблочного сока
26.09.2017

В журнале "Вопросы питания" (№4/2017) опубликована научная статья подготовленная при участии Российского союза производителей соков.

Фрукты и овощи являются важным компонентом правильного питания, однако их потребление в России ниже рекомендуемых величин, и соки могут частично восполнить недостаток фруктов и овощей в питании. Для оценки вклада соков в рацион питания Российский союз производителей соков (РСПС) на протяжении 5 лет аккумулировал информацию о пищевых и биологически активных веществах соков. С целью уточнения и дополнения данных, приведенных в различных справочниках, РСПС с 2010 г. организовал исследования в аккредитованных лабораториях более 500 образцов восстановленных соков и соков прямого отжима, представленных на полках российских магазинов. В статье проанализированы данные литературы по содержанию пищевых и биологически активных веществ и результаты исследований различных образцов яблочного сока отечественного промышленного производства. На этой основе представлен нутриентный профиль яблочного сока, в котором приведено содержание 30 пищевых и биологически активных веществ. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для яблочного сока промышленного производства являются калий, хром и гидроксикоричные (большей частью хлорогеновые) кислоты. В стакане яблочного сока (250 мл) содержится в среднем около 8% от суточной потребности в калии, 12,5% в хроме и около 150% от адекватного суточного потребления гидроксикоричных кислот. Кроме этого, яблочные соки (кроме осветленных) содержат пектины, в среднем 15% от суточной потребности в стакане сока (250 мл), а суммарное содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон в яблочных соках с мякотью в среднем составляет 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах. Читать статью. 

подробнее
Уроки здорового образа жизни
15.09.2017

14 сентября РСПС провет Открытый урок здорового образа жизни...

Москва, Россия. – 14 сентября, 2017 – Российский союз производителей соков по случаю пятилетия Дня сока в России провел «Открытый урок здорового образа жизни». Эксперты рассказали о принципах здорового образа жизни и здорового питания. Обсудили технологии производства и полезные свойства соков. Все участники попробовали свои силы в приготовлении соков и нектаров. Объявлены победители конкурса публикаций «Все о соке».

Последний тренд современного общества – это стремление соответствовать здоровому образу жизни и демонстрация своих достижений друзьям, родственниками и всем вокруг посредством социальных сетей и Интернета. С каждым днём увеличивается число людей, считающих себя гуру ЗОЖ и правильного питания. Следует помнить, что стоит стремиться изменить свою жизнь в лучшую сторону, в первую очередь, для самих себя, а не для лайков в социальных сетях. Здоровый образ жизни совсем не означает, что нам надо начинать лихорадочно считать калории и до седьмого пота загонять себя на беговой дорожке. Если мы отдадим предпочтение лестнице вместо лифта, включим в свой рацион больше фруктов и овощей и будем чаще проводить время с близкими на открытом воздухе, то это уже будет нашим достижением в стремлении к здоровью. О том, как легко и с пользой не только для себя, но для своих близких начать следовать принципам здорового образа жизни, рассказала представитель блогосферы Валерия Чекалина (@ler_chek) – «Для меня ЗОЖ - это не мода, а мировоззрение, которое меняет тебя не только внешне, но и внутренне».

Эксперты подчеркивают, что образ жизни подразумевает в себе целый комплекс принципов, которых мы придерживаемся в течение длительного времени, а лучше на протяжении всей жизни, и, конечно, важным аспектом является здоровое питание, потому что мы – это то, что мы едим.

«Пять лет назад, когда мы впервые отпраздновали День сока, мы отметили для себя, насколько тема здорового питания оказалась интересна и востребована. Потребность в знаниях о здоровом питании сейчас особенно актуальна в стремлении многих придерживаться принципов здорового образа жизни. Российский союз производителей соков продолжает вести просветительскую деятельность в этом направлении. Свою работу мы ведем вместе с учеными, диетологами, специалистами по физической подготовке. Фрукты, овощи и соки из них - это обязательная составляющая ежедневного рациона питания, а стакан сока в день – это здоровая привычка, которая может стать вашим первым шагом на пути к здоровому образу жизни» - говорит Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков.

Принципы оптимального питания ни для кого не являются секретом, и мы часто думаем, что следуем им, но на практике это оказывается не так. Диетолог Юлия Чехонина разобрала на Уроке по здоровому питанию Пирамиду питания. Вместе с участниками мероприятия она собрала две пирамиды - правильную и фактическую из тех продуктов, которые мы едим каждый день. «Формирование культуры здорового питания - одна из важных задач, которая стоит перед всеми нами. Правильный рацион питания – это неотъемлемая часть здорового образа жизни, вместе с достаточной физической активностью. Значительную часть дневного рациона должны составлять фрукты и овощи, и в соответствии с рекомендациями ВОЗ одна порция в день может быть заменена стаканом фруктового или овощного сока, в зависимости от времени суток.» - говорит диетолог.

Итоги конкурса публикаций «Все о соке»:

Победитель в номинации «Лучшему автору»

- Молдавская Ольга за материал «Сок для двоих» и «Любимый напиток» в журнале «Жду малыша»

Победитель в номинации за лучшее освещение темы «Роль соков в рационе здорового питания»

- Пичугина Екатерина за материал «Пить правильно: названы пять самых полезных соков» на сайте «МК»

Конкурсная комиссия также отметила следующие материалы:

«В самом соку! Какие напитки полезнее», опубликованный в «АиФ Здоровье», автор Бабичева Елена

радиопередача «Формула здоровья», вышедшая в эфире радиостанции Новая волна (Волгоград) автор Юркова Ирина

Видео с мероприятия можно посмотреть в социальных сетях:

Вконтакте    Facebook   Одноклассники

Контакты для дополнительной информации:

press@rsps.ru, +7 (495) 628 99 18, +7 926 842 98 57 Андреева Алла

 

подробнее

Войти в личный кабинет

Необходимо
заполнить это поле
Необходимо
заполнить это поле