Новости

Рынок соков пошёл в рост. Хотя и не должен был
14.07.2019

Объем производства соков в России в 2018 году увеличился на 1,6% - впервые с 2014 года, когда потребление начало сокращаться на фоне затяжного экономического кризиса.

Объем производства соков в России в 2018 году увеличился на 1,6% - впервые с 2014 года, когда потребление начало сокращаться на фоне затяжного экономического кризиса. О том, насколько долгосрочный характер носит нынешний тренд и об условиях устойчивого роста производства соков рассказывает Максим Новиков, президент Российского союза производителей соков (РСПС).

Эта отрасль у  нас одна из немногих, имеющих реально мировой технологический уровень и соответствующий рыночный потенциал, но несколько лет она топталась на месте из-за падения спроса.  Поэтому даже микроскопический рост после заметного спада, даже остановка падения  — это реальная новость для рынка. Из интервью президента РСПС Максима Новикова выясняется и такой эксклюзивный факт, что растет спрос на высокомаржинальные позиции сокового ассортимента - стопроцентные соки и т.д. Напомним, недавно «Эксперт» писал о том, что производители круп инвестируют в расширение выпуска качественных брендированных круп, потому что спрос на них тоже растет. То ли люди временно переходят из-за кризиса с дорогого мяса на хорошие каши и соки, то ли — происходят какие-то тектонические сдвиги в культуре питания. Об этих вопросах, на примере соковой, отрасли наш разговор.

- Максим  Николаевич, чем вы объясняете неожиданный рост соковой отрасли в 2018 году и как долго это может продлиться?

- Действительно, объем производства соковой продукции в России по итогам 2018 года вырос на 1,6% и составил 2,4 млрд литров. Для  сравнения - весь рынок Восточной Европы, куда входит и наша страна, составляет около 4,3 млрд литров в год. Положительная динамика в нашей отрасли может быть связана с ростом экспорта соковой продукции, который в 2018 году по сравнению с предшествующим годом увеличился на 17,1% и превысил 100 млн литров. В натуральном выражении прирост экспортной продукции составил 9 млн литров, или 23,3% от всего объема роста отрасли в 2018 году. Большая часть экспорта - 94% приходится на страны ближнего зарубежья, из которых основными покупателями являются Казахстан и Белоруссия. Этот рост вполне закономерен, так как с точки зрения технологии наши компании вполне конкурентоспособны, по сравнению с мировым лидерами в производстве соков – компаниями из США и Германии. Мы ни в чем не отстаем от них: оснащение на заводах современное, используется упаковка лучших мировых образцов. При этом мы выигрываем по стоимости продукции: закупочная цена из РФ для стран СНГ ниже, чем цены на соковую продукцию из других стран. Поэтому наши соки востребованы на внешних рынках и производители активно прорабатывают варианты поставок за рубеж.

Наряду с экспортом можно отметить также хорошие показатели производства соковой продукции для питания детей раннего возраста: на конец 2018 года зафиксирован рост на 4,2%, общий объем производства за год составил 261 млн литров. Этот сегмент всегда рос опережающими темпами, по сравнению с рынком в целом, поскольку потребитель не экономит на покупке хорошего сбалансированного питания для детей даже в кризис.

По поводу долгосрочности этой тенденции РСПС дает позитивный прогноз, к драйверам развития помимо производства детского питания и экспорта соковой продукции я бы отнес рост популярности категории сока как такового, в связи с новым потребительским трендом на здоровый образ жизни. Если посмотреть на данные потребления соков и соковой продукции на внутреннем рынке, то мы увидим, что в прошлом году именно стопроцентные соки и нектары показали повышенную динамику спроса (потребление выросло, соответственно, на 2 млн литров и 7 млн литров), а сокосодержащие напитки продолжили снижение (потребление упало на 10 млн литров).

Читать полную версию на expert.ru 

подробнее
Нутриентный профиль ананасового сока
07.05.2019

В журнале "Вопросы питания" №2 2019 опубликована статья "Нутриентный профиль ананасового сока". На основе анализа данных справочников, научных публикаций и результатов исследований образцов ананасового сока промышленного производства в статье представлен нутриентный профиль ананасового сока.

Статья подготовлена Российсим союзом производителей соков (РСПС) совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». 

В нутриентном профиле ананасового сока приведено содержание более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ). Сахара ананасового сока представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой в соотношении в среднем 1:1:1,6, органические кислоты - в основном лимонной и L-яблочной кислотами, при этом содержание лимонной кислоты в 2-4 раза выше, чем L-яблочной. Порция ананасового сока промышленного производства в среднем содержит 10% от суточной потребности человека в калии и магнии, около 15% - в меди, 60- 70% - в витамине С. Содержание витамина В1 и фолатов составляет около 7% от рекомендуемого уровня суточного потребления, витамина В6 - около 12%. Ананасовый сок является источником марганца - в порции содержится свыше 100% от суточной потребности в этом микроэлементе. Полифенольные соединения в основном представлены гидроксикоричными кислотами, среди которых преобладают синаповая кислота и ее производные и п-кумароилхинная кислота (суммарно 45-80% всех гидроксикоричных кислот). Содержание гидроксикоричных кислот в порции составляет в среднем 30% от адекватного уровня их суточного потребления. Ананасовый сок показывает протеолитическую активность (около 1 пе в 1 г сухого вещества), что связано с содержанием в ананасах комплекса протеолитических ферментов.

Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными БАВ для ананасового сока являются марганец, витамин С, гидроксикоричные кислоты, медь, калий, магний и витамины группы В (В1, В6, фолаты).

Статья подготовлена Российсим союзом производителей соков (РСПС) совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Полностью со статьей можно ознакомиться по ссылке:

Статья на сайте журнала

 

подробнее
Российская соковая индустрия впервые за 6 лет показала рост
27.03.2019

Объем производства в России в сравнении с 2017 годом показал рост на 1,6% и составил 2 411 млн литров соковой продукции.

В Москве состоялось заседание Правления Российского союза производителей соков (РСПС), где были подведены итоги работы отрасли за 2018 год.  Объем производства в России в сравнении с 2017 годом показал рост на 1,6% и составил 2 411 млн литров соковой продукции.

По итогам года средний показатель потребления соковой продукции в России на человека - 15,5 литров в год. Из них 27% составляют соки, 52% нектары и 21% сокосодержащие напитки. По оценке Российского союза производителей соков, с 2017 года в России наблюдается небольшой рост категории стопроцентных соков, что может говорить о возрастающем интересе потребителей к этой категории. По оценке Роскачества, соки и морсы одни из немногих продуктов питания, уровень качества и безопасности которых находится на высоком уровне. Это подтверждают и исследования Российского союза производителей соков, который на протяжении десяти лет успешно реализует проект по отслеживанию качества соковой продукции на рынке России. За время существования этого проекта была исследована продукция более 80% отечественных изготовителей соковой продукции.

РСПС отмечает, что положительная динамика в соковой отрасли может быть связана с ростом экспорта соковой продукции - в 2018 году он составил 17,1%. А также с увеличением производства соковой продукции для питания детей раннего возраста, где наблюдается рост 4,2%.

При подведении итогов по объемам производства за год учитываются данные непосредственно производителей, статистические данные предприятий, изготавливающих упаковку для соковой продукции, и данные аналитических агентств.

 

О союзе

Некоммерческая организация «Российский союз производителей соков» (РСПС) создана 5 октября 1999 года для содействия развитию цивилизованного рынка соковой продукции в России, около 90 процентов от общего объема которой производится предприятиями-членами Союза.

Российский союз производителей соков проводит системные комплексные исследования соковой продукции, представленной на рынке России. Союзом собрано значительное количество данных по физико-химическому составу соков, ведется изучение соков как части рациона питания.

РСПС активно сотрудничает с российскими научно-исследовательскими организациями РАМН и Роспотребнадзором, ведущими аналитическими лабораториями России и Европы, международными организациями. Знания и опыт позволяют Союзу участвовать в просветительской деятельности в сфере здорового образа жизни граждан России.

подробнее
Назначен новый президент Российского союза производителей соков
17.02.2019

Им стал президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) Максим Новиков.

На внеочередном Общем собрании членов Российского союза производителей соков (РСПС) 8 февраля 2019 года избран новый президент организации, им стал президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) Максим Новиков. Богатый управленческий опыт, глубокое понимание конъюнктуры рынков безалкогольных напитков и соковой продукции и сильные личные качества помогут новому руководителю РСПС решать вопросы отрасли эффективно и системно.

Новиков Максим Николаевич

Образование: Магистр техники и технологии, МГУП им. И. Федорова.

Профессиональный опыт:

  • С 2011 по 2015 год занимался стратегическим маркетингом в управляющей компании группы предприятий «Готэк».
  • С 2015 по 2017 год – исполнительный директор СРО «Лига переработчиков макулатуры».
  • С 2016 года член президиума НП «ОПОРА РОССИИ». Совмещал основную деятельность с обязанностями заместителя председателя комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по клининговой деятельности и обращению с отходами, члена научно-технического совета по развитию производственно-технических комплексов по переработке отходов производства и потребления при Минпромторге России, члена экспертно-консультационного совета по вопросам развития лесного комплекса при Минпромторге России.
  • С 2017 года – президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН). Эксперт Общероссийского народного Фронта. Заместитель председателя комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по природопользованию и экологии.
  • С 2018 года – председатель комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по индустрии безалкогольных напитков. Член Президиума попечительского совета Московского государственного университета пищевых производств.
подробнее
Об опыте бизнес-сообщества по выявлению и прекращению обращения на рынке соковой продукции, не соответствующей требованиям законодательства
01.02.2019

В журнале "Анализ риска здоровью", издаваемом ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления
рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, опубликована статья "Об опыте бизнес-сообщества по выявлению и прекращению обращения на рынке соковой продукции, не соответствующей требованиям законодательства", подготовленная РСПС.

В статье освещаются принципы и различные аспекты работы Системы мониторинга качества (СМК) РСПС. "Результаты работы показали эффективность работы СМК как инструмента негосударственного контроля в целях улучшения качества соковой продукции на рынке и необходимость продолжения деятельности РСПС в этом направлении".

Статья на сайте журнала

 

.
подробнее
Code of Practice AIJN на русском языке
25.01.2019

В издательстве "Планета" опубликован Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков...

В январе 2019 г. в издательстве "Планета" опубликован Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков (Code of Practice AIJN). Издание на русском языке подготовлено РСПС.

Свод правил разработан Европейской ассоциацией производителей фруктовых соков (AIJN) и является базовым международным документом, используемым для оценки идентичности и подлинности соков. В Своде правил содержатся Справочные руководства по 27-ми различным сокам. Для каждого сока указаны характерные для него физико-химические параметры.

подробнее
Нутриентный профиль виноградного сока
24.12.2018

В журнале "Вопросы питания" №6 2018 опубликована статья "Нутриентный профиль виноградного сока". На основе анализа данных справочников, научных публикаций и результатов исследований образцов виноградного сока промышленного производства в статье представлен нутриентный профиль виноградного сока, где приведено содержание в виноградном соке более 30 пищевых и биологически активных веществ.

Статья подготовлена Российсим союзом производителей соков (РСПС) совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». 

На основе анализа данных справочников, научных публикаций и результатов исследований в статье представлен нутриентный профиль виноградного сока, где приведено содержание в виноградном соке более 30 пищевых и биологически активных веществ. Виноградный сок не обладает высокой кислотностью, в нем присутствует в среднем 0,4 г органических кислот в 100 см3. Основными кислотами виноградного сока являются винная и L-яблочная. Присутствие винной кислоты является отличительной особенностью виноградного сока, в других соках она встречается крайне редко и только в следовых количествах. Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для виноградного сока являются калий, магний, железо, марганец, а также флавоноиды и гидроксикоричные кислоты. В соках из красных/фиолетовых сортов винограда содержатся антоцианины (в среднем 3 мг/100 см3), с ними связана окраска плодов винограда и соков из них, около 50% антоцианинов представлено гликозидами мальвидина. Также в виноградных соках обнаружен ресвератрол (в среднем 0,01 мг/100 см3) - стильбеноид, широко изучаемый в последнее время в связи с его высокой антиоксидантной активностью. Среди гидроксикоричных кислот в виноградном соке преобладает кафтаровая кислота (среднее содержание 5 мг/100 см3). В порции виноградного сока промышленного производства в среднем содержится 6-10% от суточной потребности человека в калии, около 5-8% - в магнии, железе и марганце. Содержание флавоноидов в порции составляет около 25% от адекватного уровня суточного потребления, а содержание гидроксикоричных кислот его превышает. Проведенные исследования свежего винограда, закупленного в торговых сетях, показывают, что содержание магния, железа и марганца в виноградном соке промышленного производства сопоставимо с содержанием указанных микронутриенов в свежих плодах.

Статья подготовлена Российсим союзом производителей соков (РСПС) совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Полностью со статьей можно ознакомиться по ссылке:

Статья на сайте журнала

 

подробнее
Роскачество опубликовало результаты исследований яблочного сока
29.11.2018

"Выводы по исследованию сока – сугубо позитивные".

"Выводы по исследованию сока – сугубо позитивные. По результатам испытаний бо́льшая часть продукции – товары 21 торговой марки – соответствует повышенным требованиям Роскачества," - говорится на сайте Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачество).

В рамках веерного исследования экспертами Роскачества был изучен яблочный сок (восстановленный и прямого отжима) 33 популярных на российском рынке торговых марок. Испытания проводились по 38 показателям качества и безопасности. По результатам испытаний бо́льшая часть продукции – товары 21 торговой марки – соответствует повышенным требованиям Роскачества.

В число качественной продукции вошли яблочные соки, изготавливаемые членами РСПС: «Агуша» (АО "ВБД"), «Вико» (ООО "ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ"), «Дары Кубани» (ООО "ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ), «О!» (ООО "ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ") «Волжский Посад» (ООО «Фирма «Нектар») , «Добрый» (АО "Мултон"), «Иваныч» (ООО «Фирма «Нектар») , «Золотая Русь» (ОАО "Сады Придонья), «Сады Придонья» (ОАО "Сады Придонья"), «Фруктовый сад» (ООО "Лебедянский"), «ФрутоНяня» (АО "ПРОГРЕСС"), «Я» (ООО "Лебедянский"), Fine Life (ООО "ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ") , Global Village (ООО "ЮЖНАЯ СОКОВАЯ КОМПАНИЯ"), J7 (ООО "Лебедянский), Rich (АО "Мултон"), Artshani (ООО «ТПК «Аршани»).

Читать полные результаты исследований и комментарии экспертов. 

подробнее
Нутриентный профиль грейпфрутового сока
02.11.2018

Опубликован в журнале "Вопросы питания" №5 2018 на основе анализа данных справочников, научных публикаций и результатов исследований образцов грейпфрутового сока промышленного производства в статье представлен нутриентный профиль грейпфрутового сока, где приведено содержание в грейпфрутовом соке более 30 пищевых и биологически активных веществ.

Статья подготовлена Российсим союзом производителей соков (РСПС) совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». 

На основе анализа данных справочников, научных публикаций и результатов исследований образцов грейпфрутового сока промышленного производства в статье представлен нутриентный профиль грейпфрутового сока, где приведено содержание в грейпфрутовом соке более 30 пищевых и биологически активных веществ (БАВ). Грейпфрутовый сок является одним из относительно низкокалорийных фруктовых соков – в 100 мл грейпфрутового сока содержится в среднем 39 ккал. Как и другие цитрусовые соки, он богат органическими кислотами, основной из которых является лимонная кислота (0,8-2 г/100 мл). Наиболее значимыми с точки зрения обеспечения человека микронутриентами и минорными БАВ для грейпфрутового сока являются калий, магний, витамин С, а также флавоноиды (преимущественно нарингин). В порции грейпфрутового сока промышленного производства содержится, в среднем, около 10% от суточной потребности человека в калии, 6% - в магнии и около 100% - в витамине С. Содержание флавоноидов в порции составляет около 60% от адекватного уровня суточного потребления этих БАВ. Проведенные исследования свежих грейпфрутов, закупленных в торговой сети, показывают, что содержание калия, магния и витамина С в грейпфрутовом соке промышленного производства сопоставимо с содержанием указанных микронутриенов в свежих плодах.

Статья подготовлена Российсим союзом производителей соков (РСПС) совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Полностью со статьей можно ознакомиться по ссылке:

Статья на сайте журнала

 

подробнее
РСПС принял участие в заседании Экспертной группы Кодекс практик Европейской ассоциации производителей соков (AIJN)
26.09.2018

19-20 сентября 2018 г. РСПС принял участие в заседании Экспертной группы Кодекс практик Европейской ассоциации производителей соков (AIJN).

Российский союз производителей соков активно сотрудничает с Европейской ассоциацией производителей соков (AIJN). 19-20 сентября 2018 г. состоялось заседание Экспертной группы Кодекс практик AIJN, в котором приняла участие руководитель проекта РСПС, член Экспертной группы Кодекс практик, Людмила Хомич. На заседании обсуждались темы, актуальные как для европейского, так и для российского сокового рынка. Наиболее широкий спектр вопросов касался внесения изменений в Свод правил для фруктовых и овощных соков AIJN (Code of Practice AIJN) на основании новых данных по содержанию в соках различных природных соединений.

подробнее

Войти в личный кабинет

Необходимо
заполнить это поле
Необходимо
заполнить это поле